Portulak (Info)

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Zubereitung:
Als uralte Gewürzpflanze ist Portulak in ganz Europa verbreitet.
Ursprünglich stammt das Kraut aus dem Himalaja. Wegen seiner schönen
Blueten wird es sogar gerne als Zierpflanze angebaut.
Häufig findet man auch verwilderte Formen in Weinbergen und sonnigen
Gärten. Einige Bio-Bauern haben das aromatische Kraut für den eigenen
Anbau nun wieder entdeckt.

Portulak wird zwischen Mai und September angepflanzt. Er liebt sonnige
Lagen und verträgt nicht viel Nässe. Wie Kresse wächst er sehr
rasch: Innerhalb von zwei bis drei Wochen werden die Pflänzchen 15 bis
20 Zentimeter hoch, und die grünen, fleischigen Blätter können
geerntet werden. Man kann ihn sogar auf dem eigenen Balkon ziehen.

Weitere Informationen:
* Bioland Hof Günther Gatzmaga Maibachtal 100 53474 Ahrweiler Tel. (0
26 41) 3 66 79 Fax (0 26 41) 3 66 43 Während der Sommermonate kann
man Portulak in gut sortierten Gemüseläden und auf dem Markt kaufen.
Er sollte zum Lagern in Wasser gestellt oder in einem Frischhaltebeutel
in den Kühlschrank gelegt werden.

Die fleischigen Blätter mit ihrem erfrischenden, würzigen, leicht
säuerlichen Geschmack, ähnlich wie Sauerampfer und Rhabarber,
schmecken gut zu Salaten und Gemüsegerichten, als Gewürz in
Kräuterquark oder Remoulade oder einfach nur aufs Brot. In der
Provence wird das Portulak als Gemüse gegart. Das eisen- und
kaliumreiche Küchenkraut wird aufgrund seiner blutreinigenden und
harntreibenden Wirkung ebenfalls als Heilmittel geschätzt.

Sommerportulak ist als ganze Pflanze mit Stängeln essbar. Der
Gourmetkoch Jean-Marie Dumaine aus Sinzig hat uns ein komplettes Menü
mit Portulak zusammengestellt.

Rezepte:
Kaltes Portulak-Süppchen mit Joghurt und "Tomaten-Bäumchen"
Kartoffel-Portulak-Souffle mit "Eifel-Oliven"-Sauce Portulak-Risotto
mit Lachs-Rosetten Gazpacho mit Portulak-Beignets Poulardenbrust mit
Ingwer-Portulak und Orangen-Sauce Tarte mit kandiertem Portulak und
Mädesüss-Creme Rezepte von: * Jean-Marie Dumaine Restaurant "Vieux
Sinzig" Kölner Str. 6 50489 Sinzig Tel. (0 26 42) 4 27 57 Fax (0 26
42) 4 30 51 Internet: www.vieux-sinzig.de E-Mail: info@vieux-sinzig.de
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2001/06/25_3.html



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