Portweinfeigen mit Walnusseis

  8 Feigen (etwa 600 g)
  60g Zucker
  8tb Orangensaft
  0.5l Portwein
  500ml Walnusseis
  4ts Creme fraîche



Zubereitung:
Die Feigen vorsichtig häuten. Den Zucker in einem kleinen Topf
schmelzen und leicht karamelisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen.
Dann den Portwein dazugeben und unter Rühren zum kochen bringen, damit
sich der Karamel vollständig löst. Die Feigen in den Sud geben und
bei milder Hitze im zugedeckten Topf 8-10 Minuten ziehen, aber nicht
kochen lassen. Zwischendurch mit 2 Gabeln wenden.
Dann die Feigen vorsichtig aus dem Sud heben. Den Sud dickflüssig
einkochen. Die Feigen auf Desserttellern portionsweise anrichten.
Walnusseiskugeln danebensetzen. Den Portweinsirup darüber verteilen
und auf jede Portion einen Klecks Creme fraiche setzen. Sofort
servieren.

Anmerkung Petra: Die Feigen länger im Sud lassen, dann rausnehmen, Sud
einkochen lassen, Feigen wieder reinlegen und darin erkalten lassen,
dabei ofters wenden. Die Feigen können ruhig über Nacht im Sud
ziehen. Auf Tellern mit Vanilleeis und einem Sahnetupfen anrichten.



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