Damaszener Messer

Altthüringer Damhirsch mit Hagebuttensauce

  1kg Damhirschkeule; ohne Knochen, gehäutet
  5tb Speiseöl
   Salz und Pfeffer
  1bn Suppengemüse
  4 Wacholderbeeren
  0.25l Trockener Thüringer Weißwein
  2 Pimentkörner
  50g Eiskalte Butter
  0.25ts Gemahlener Ingwer
  0.25 Unbeh. Orange; die Schale
  4tb Hagebuttenmark
  100g Durchwachsener Speck; in feinen Scheiben



Zubereitung:
Damhirschfleisch abwaschen, trockentupfen. Gewürzmischung aus Salz,
Pfeffer, Wacholderbeeren, Piment und Ingwer im Mörser zerkleinern.
Braten mit Gewürzmischung und der Hälfte des Hagebuttenmarks
bestreichen und mit Speckscheiben bedecken.

Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl in
einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und
Gemüsewürfel zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC (Gas
Stufe 3) ca. 55 Minuten braten. Restliches Hagebuttenmark im Weisswein
auflösen und nach 15 Minuten angiessen.

Braten zugedeckt noch 15 Minuten fertig garen, dann aus dem Bräter
nehmen. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf giessen und eiskalte
Butter zur Bindung unterschlagen. Den Damhirschbraten in Scheiben
schneiden, mit Speckwürfeln bestreuen und mit Sauce servieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, Backzeit ca. 55 Minuten : kJ/kcal
p.P.: 3294/787
Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Rosenkohl in Semmelbutter mit
gebratenen Scheiben vom Thüringer Kloss



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