Altthüringer Damhirsch mit Hagebuttensauce
1kg Damhirschkeule; ohne Knochen, gehäutet | ||
5tb Speiseöl | ||
Salz und Pfeffer | ||
1bn Suppengemüse | ||
4 Wacholderbeeren | ||
0.25l Trockener Thüringer Weißwein | ||
2 Pimentkörner | ||
50g Eiskalte Butter | ||
0.25ts Gemahlener Ingwer | ||
0.25 Unbeh. Orange; die Schale | ||
4tb Hagebuttenmark | ||
100g Durchwachsener Speck; in feinen Scheiben |
Zubereitung:
Damhirschfleisch abwaschen, trockentupfen. Gewürzmischung aus Salz,
Pfeffer, Wacholderbeeren, Piment und Ingwer im Mörser zerkleinern.
Braten mit Gewürzmischung und der Hälfte des Hagebuttenmarks
bestreichen und mit Speckscheiben bedecken.
Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Öl in
einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und
Gemüsewürfel zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200GradC (Gas
Stufe 3) ca. 55 Minuten braten. Restliches Hagebuttenmark im Weisswein
auflösen und nach 15 Minuten angiessen.
Braten zugedeckt noch 15 Minuten fertig garen, dann aus dem Bräter
nehmen. Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf giessen und eiskalte
Butter zur Bindung unterschlagen. Den Damhirschbraten in Scheiben
schneiden, mit Speckwürfeln bestreuen und mit Sauce servieren.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, Backzeit ca. 55 Minuten : kJ/kcal
p.P.: 3294/787
Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Rosenkohl in Semmelbutter mit
gebratenen Scheiben vom Thüringer Kloss
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kutteln a la Singapore
Die Kutteln in Erdnussöl anbraten. Den fein geschnittenen Lauch und die übrigen Zutaten zugeben. 20 Minuten kochen las ...
Kutteln an Weissweinsauce (Schaffhausen)
Kutteln mit Zwiebeln in Butter andämpfen, mit Räuschling (trockener Weisswein) ablöschen und mit Hühnerbrühe auffü ...
Kutteln Anna
Kutteln in sehr feine Streifen schneiden. Bratbutter in der Bratpfanne erhitzen, Kutteln beigeben, sowie Zwiebel, Knobla ...
Die Kutteln in Erdnussöl anbraten. Den fein geschnittenen Lauch und die übrigen Zutaten zugeben. 20 Minuten kochen las ...
Kutteln an Weissweinsauce (Schaffhausen)
Kutteln mit Zwiebeln in Butter andämpfen, mit Räuschling (trockener Weisswein) ablöschen und mit Hühnerbrühe auffü ...
Kutteln Anna
Kutteln in sehr feine Streifen schneiden. Bratbutter in der Bratpfanne erhitzen, Kutteln beigeben, sowie Zwiebel, Knobla ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe