Potage Crécy - Möhrencreme-Suppe

  1kg Junge Möhren (aus Crécy)
  2 Nicht zu dicke Stangen Lauch
  2 (100 g) Schalotten
  60g Butter
  125g Sahne
  2tb Crème fraîche
   Salz
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  2l Wasser
  3md Kartoffeln oder (evtl. mehr)
  50g Langkornreis
  1bn Schnittlauch



Zubereitung:
Lauch putzen, grüne Teile entfernen. Helle Stangen in dünne Ringe
schneiden. Schalotten fein würfeln. Möhren schälen, in Scheiben
schneiden. 40 g Butter in einem grossen Topf schmelzen.
Schalottenwürfelchen 2 Minuten anbraten, Lauchringe und
Möhrenscheiben hinzufügen. Mit einem Holzlöffel verrühren und noch
5 Minuten schmoren lassen. Wasser angiessen. Mit einem halben TL grobem
Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 25
bis 30 Minuten lang köcheln lassen. Anschliessend in der
Küchenmaschine oder mit dem Rührstab cremig mixen. Karottencreme in
den Topf zurückgiessen, zum Kochen bringen und geschälte in kleine
Würfel geschnittene Kartoffeln (alternativ: Reis) hineingeben, in 15-
20 Minuten gar kochen. Zum Schluss die Sahne und die restliche Butter
mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aufkochen lassen. In Suppenteller geben. Einen Klecks Creme fraiche auf
die Suppe setzen. Mit Schnittlauchröllchen dekorieren.

Dazu frisches Baguette reichen.

Trinkempfehlung: weisser Chablis oder Sancerre



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