Poulet mit Pflaumen

  1 Freilandpoulet a mind. 1.2 kg
  2tb Zitronensaft
  2 geh. TL Kreuzkümmel
   Schwarzer Pfeffer
   Salz
  2tb Pflanzenölcreme
  250ml Wasser
  1 geh. TL Kurkuma; Gelbwurz
  1 geh. TL Ingwerpulver
  2 Weisse Zwiebeln
  10g Butter
  450g Rote Pflaumen
  2 geh. TL Zimtpulver
  2dl Roter Portwein
  30g Geschälte Mandeln
 
REF:  Brückenbauer 37,11.09.96 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Das Poulet innen und aussen unter fliessend kaltem Wasser spülen. Mit
Küchenpapier trockentupfen. In acht Teile zerlegen. Zitronensaft,
Kreuzkümmel, reichlich Pfeffer und Salz mischen. Die Pouletstücke
damit bestreichen. Dreissig Minuten zugedeckt im Kühlschrank
marinieren lassen.

In einer weiten Bratpfanne oder Bratenreine (falls eine längliche
Herdplatte vorhanden ist) die Pflanzenölcreme nicht zu heiss werden
lassen. Die Pouletstücke darin unter Wenden rundum langsam braten.
Wasser mit Kurkuma und Ingwer mischen, dazugiessen, zudecken und
zwanzig Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

Die Zwiebeln in Streifen schneiden. In der warmen Butter golden
dünsten, aber nicht schwarz werden lassen, da sie sonst bitter werden.
Die Pflaumen halbieren und entsteinen. Im Zimtpulver wenden, zu den
Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Mit Portwein ablöschen und zehn
Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die Pflaumen zu den Pouletstücken geben. Die
Mandeln trocken rösten und über das Gericht streuen.

Dazu passt Couscous, Bratkartoffeln oder Kichererbsen.

Tipps Anstelle eines ganzen Poulets, Coquelets, Pouletschenkel oder
-flügel verwenden. Die Schmorzeit der Stückgrösse anpassen.

Schmeckt auch gut mit Fellenberg- oder Hauszwetschgen. Sie zerfallen
beim Kochen weniger als Pflaumen.

Getrocknete, entsteinte Pflaumen mit Zimt erst in etwas Wasser
weichkochen. Samt Flüssigkeit zum Poulet geben.

Anstelle der weissen Zwiebeln ca. 250 g Saucenzwiebeln verwenden.



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