Poulet mit Zitronenreis auf Sellerie
600g Knollensellerie | ||
1 Frisches Poulet; a ca. 1.2kg | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Paprika | ||
REISFÃœLLUNG: | 1 Zitrone | |
1 Schalotte | ||
3 Zweige Zitronenmelisse | ||
1 geh. TL Bratbutter | ||
4dl Hühnerbouillon | ||
180g Carolina Parboiled-Reis | ||
REF: | Saison-Küche 03/1999 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Für den Reis die Zitrone heiss abwaschen. Mit dem Sparschäler die
Schale dünn abziehen. 1/3 der Schalen in feinste Streifchen (Zesten)
schneiden und für den Sellerie wegstellen. Die Zitrone zu Saft
pressen. Schalotte und Zitronenmelissebrätter hacken.
In einer Pfanne die Bratbutter schmelzen. Schalotte glasig dünsten.
Mit Bouillon und der Hälfte des Zitronensaftes ablöschen und den Reis
beifügen. Unbedeckt ca. zehn Minuten köcheln lassen, bis keine
Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Sellerie schälen, halbieren und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Zusammen mit den restlichen Zitronensaft und den Zesten in einen
Bratbeutel geben und flach verteilen.
Das Poulet aussen und innen kalt waschen. Die Haut mit Salz, Pfeffer
und Paprika einreiben. Reis, mit Zitronenmelisse und Zitronenschalen
mischen und in das Poulet füllen.
Poulet auf die Selleriescheiben in den Bratbeutel geben.
Verschliessen und oben einige Dampflöcher einstechen.
In eine Form setzen und im unteren Drittel in den 200 oC heissen Ofen
schieben. Ca. 75 Minuten schmoren.
Den Bratbeutel beim Verschluss halten. Über einem Gefäss die untere
Ecke anschneiden und den Saft herauslaufen lassen. Bratbeutel
aufschneiden. Das Poulet in der Brustmitte entzweischneiden.
Den Reis herausschöpfen, dabei die Zitronenschalen entfernen. Poulet
tranchieren, anrichten und mit etwas Bratsaft beträufeln. Den Sellerie
dazulegen.
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