Pouletbrüstchen an Zitronen-Rahm-Sauce

  2 Zitronen
  4 Pouletbrüstchen
   Salz
   Pfeffer
   Paprika
  1bn Schnittlauch
  1tb Bratbutter
  180g Saucen-Halbrahm; (*)
   Cayenne
 
SPARGELGEMÃœSE: 500g Grüne Spargeln
  1 Schalotte
  1tb Bratbutter
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
 
REF:  Saison-Küche 05/1994 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Spargeln rüsten und in Stücke schneiden, Schalotte hacken.

Die Hälfte der Zitronen zu Saft pressen, die andere in Scheiben
schneiden. Pouletbrüstchen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Schnittlauch schneiden.

Bratbutter erhitzen und die Pouletbrüstchen ca. acht Minuten braten.

Bratbutter erwärmen, die Schalotte glasig dünsten und die Spargeln
beifügen. Zugedeckt auf kleiner Hitze ca. zehn Minuten garen, evtl.
etwas Wasser beifügen. Am Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.

Pouletbrüstchen herausnehmen, warmstellen und die Zitronenscheiben
kurz braten. Herausnehmen und den Bratfond mit Zitronensaft lösen.
Saucen-Halbrahm dazurühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne
pikant würzen.

Pouletbrüstchen tranchieren, mit der Sauce anrichten und mit den
Zitronenscheiben garnieren. Die Spargeln dazugeben und den Schnittlauch
darüberstreuen. Mit Reis oder Teigwaren servieren.

(*) Saucen-Halbrahm: Halbrahm verdickt, 25 o/o Milchfett, UHT-erhitzt
für die warme und die kalte Küche, nicht schlagbar. Dieser kochfeste
Halbrahm hat den Vorteil, dass er auch unter Zugabe von sauren Zutaten
wie Zitronensaft, Wein usw. nicht scheidet. Die Rahmsauce gelingt immer
und wird schön sämig.



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