Pouletschnitzel an Limonenschaumsauce
4 Mittlere Pouletbrüstchen | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
1tb Bratbutter | ||
0.5 Limone | ||
2 Schalotten | ||
50g Butter | ||
50ml Trockener Sherry | ||
2dl Rahm | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
0.5bn Basilikum | ||
1 Eigelb | ||
REF: | D'Chuchi 04/1999 Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
Vorbereiten: fünfundzwanwig Minuten
Nachgaren: fünfzehn bis zwanzig Minuten
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Die Pouletbrüstchen waagrecht halbieren. Zwischen Klarsichtfolie
sorgfältig flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen
Bratbutter insgesamt nur gerade knapp anderthalb Minuten braten. Dann
sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen
fünfzehn bis zwanzig Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit wenig Wasser auflösen und durch ein Siebchen
giessen, um dunkle Bratenrückstände zu entfernen. Beiseite stellen.
Die Schale der Limone dünn abreiben (nur das Grüne!) und den Saft
auspressen. Die Schalotten schälen und fein hacken.
In einem Pfännchen die Butter erhitzen. Schalotten und Zitronenschale
darin andünsten. Mit dem Sherry, dem Limonensaft und dem Bratenjus
ablöschen. Den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen
lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und etwas Cayennepfeffer
abschmecken.
Das Basilikum fein hacken. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce
nochmals aufkochen. Vom Feuer ziehen, das verquirlte Eigelb beifügen
und die Sauce mit dem Stabmixer kräftig aufschlagen. Das Basilikum
untermischen und wenn nötig mit einigen Tropfen Limonensaft sowie Salz
nachwürzen. Die Limonensauce über die Pouletschnitzel geben und diese
sofort servieren.
Tipp: Diese Sauce passt auch sehr gut zu Kalbsplätzchen oder
Truthahnschnitzel. Nach Belieben das Gericht mit etwas dünn
abgelösten Limonenstreifchen garnieren.
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