Pralineneiscreme mit Gewürztraminer-Sabayon
PRALINENEISCREME: | 7 Eigelb | |
200g Zucker | ||
500ml Milch | ||
250ml Sahne | ||
1 Vanilleschote | ||
20ml Grand Marnier | ||
20ml Rum 42% | ||
200g Zartbitter-Kuvertüre | ||
SABAYON: | 0.25l Gewürztraminer; z.B. Burkheimer | |
7 Eigelbe | ||
80g Zucker | ||
1 Zitrone: Saft | ||
FRÜCHTE NACH BELIEBEN: | Beerenfrüchte | |
Weintrauben |
Zubereitung:
Eigelbe und Zucker schaumig rühren.
Milch, Sahne und aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen und mit den
Eigelben zusammenrühren. Auf dem Herd zur Rose abziehen. Ins kalte
Wasser abstellen und den Alkohol zugeben. In der Eismaschine laufen
lassen.
Wenn das Eis die richtige, cremige Konsistenz hat, die warmgestellte
Kuvertüre vorsichtig einlaufen lassen. Diese wird fest und bildet
kleine, feine Schokostückchen.
Für die Sabayon Eigelbe und Zucker zusammenrühren. Wein und den Rest
der Zutaten bis zum Siedepunkt erhitzen. Unter die Eier-Zuckermasse
rühren und im Wasserbad aufschlagen.
Sofort servieren.
In einem tiefen Teller Weinschaumcreme anrichten. Eine grosse Kugel
Pralineneis ausstechen und frische Beerenfrüchte oder Weintrauben im
Weinschaum einlegen.
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