Preiselbeeren mit Äpfeln

  250ml Apfelsaft
  200g Zucker
   Zucker; z. Abschmecken
  750g Preiselbeeren
  800g Äpfel, reif; oder Birnen



Zubereitung:
*7 Einkochgläser ja 250 ml Aus Apfelsaft und Zucker einen dünnen
Sirup kochen.
Preiselbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. In den Sirup
geben, zudecken und einmal aufkochen. Beiseite stellen und abkühlen
lassen. Äpfel oder Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine
Würfel schneiden. mit den Preiselbeeren mischen und mit Zucker
abschmecken. Das Kompott in Gläser füllen, verschliessen, inn kaltem
Wasser erhitzen und 30 Minuten bei 80oC einkochen.

Später vorzugsweise zu milden Speisen wie Griesspudding oder Milchreis
servieren.

Für ein Dessert 8 El der Preiselbeeren mit 400 g Sahnequark, etwas
geriebener Orangenschale und Walnussöl verrühren. 50 g grobe
Haferflocken in 2 El Walnussöl gelb rösten, mit 1 El Vanillezucker
und 1 Prise Zimt mischen und unmittelbar vor dem Servieren über die
Quarkspeise streuen.



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