Preiselbeer-Quark-Wähe
125g Weizenvollkornmehl | ||
2ts Puderzucker | ||
1 Prise Salz, | ||
60g weiche Butter oder ungehärtete Margarine | ||
2tb Sauerrahm (10 % Fett) | ||
250g Magerquark, | ||
150 Preiselbeeren | ||
1 Ei | ||
50g Zucker | ||
10g gehackte Pistazien zum Bestreuen | ||
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung:
Leichter Vollkornmürbeteig, belegt mit Quark und Preiselbeeren,
enthält viele Ballaststoffe, Kalzium und Vitamine, ohne allzu viele
Kalorien zu liefern. Die Beeren sind ausgesprochen reich an Vitamin
B1 und C.
Die Zutaten sind für eine Pie-Form von 24 cm Durchmesser.
Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine
Mulde drücken, das weiche Fett und den Sauerrahm hineingeben, zu
einem glatten Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige
Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Aus dem Teig
eine Kugel formen und in Folie eingeschlagen mindestens 45 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. Pie- oder
Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Beeren waschen und
verlesen. Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Quark mit Ei
und Zucker glattrühren, die Preiselbeeren unterheben. Quarkmischung
auf dem Boden verteilen. Rand mit Pistazien bestreuen.
Die Wähe im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren
die Wähe am besten in der Form lasen. (Bei 12 Stücken je etwa 125
kcal)
* Quelle: Eltern-Zeitschrift 10/1994
** Gepostet von Eva-D. Bilgic
Date: Sun, 07 May 1995
Erfasser: Eva-D.
Datum: 19.06.1995
Stichworte: Wähe, Quark, Schwangere, Stillende, P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 1 Stern(e)
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Früchtekuchen mit Mandeln
Aus Eiern, Honig, Vanillezucker und den Gewürzen eine Schaummasse rühren (es ergibt eine dickliche, zähe Creme). ...
Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake
Den Backofen auf 160 °C (Gasherd Stufe 1-2) vorheizen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Sultaninen, Nüs ...
Früchte-Lebkuchen
Honig und Fett zusammen erwärmen und wieder erkalten lassen. Eier und Zucker schaumig rühren. Datteln und Feigen fein ...
Aus Eiern, Honig, Vanillezucker und den Gewürzen eine Schaummasse rühren (es ergibt eine dickliche, zähe Creme). ...
Früchtekuchen mit Marzipan - Simnel Cake
Den Backofen auf 160 °C (Gasherd Stufe 1-2) vorheizen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Sultaninen, Nüs ...
Früchte-Lebkuchen
Honig und Fett zusammen erwärmen und wieder erkalten lassen. Eier und Zucker schaumig rühren. Datteln und Feigen fein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe