Preiselbeerspeise mit Äpfeln
1 Vanilleschote | ||
500g Preiselbeeren | ||
150g Honig | ||
0.125l Weißwein | ||
1 Zitrone (unbehandelt) | ||
3 Eigelb | ||
1 Sahnejoghurt (150 g) | ||
0.25l Schlagsahne | ||
100g Mandelstifte | ||
2 Äpfel |
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken
herauskratzen. Die Preiselbeeren gut verlesen, dann waschen und
abtropfen lassen. Beeren mit der Vanilleschote, 100 g Honig und
Weisswein 5 Minuten bei milder Hitze kochen, dann kalt werden lassen.
Vanilleschote herausnehmen.
Die Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen.
Eigelb mit dem restlichen Honig, dem Vanillemark, der Zitronenschale
und 1 El warmem Wasser mit den Quirlen vom Handrüher 5-7 Minuten
dicklich-weiss aufschlagen.
Den Joghurt unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme
ziehen, Creme für 10 Minuten kalt stellen.
Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett unter Rütteln hellbraun
rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Die Äpfel waschen und grob raffeln, sofort mit dem Zitronensaft
beträufeln und etwas durchmischen.
Abwechselnd die geraspelten Äpfel, die Mandelstifte, Joghurt-Creme und
Preiselbeerkompott in eine Schüssel schichten. Bis zum Servieren sehr
kalt stellen.
*Quelle: Essen & Trinken 8/86 Erfasst von Sylvia Mancini
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