Pressburger Nussbeugel
120g Butter | ||
250g Mehl | ||
20g Zucker | ||
15g Hefe | ||
63ml Milch | ||
Salz | ||
1 Dotter | ||
Fülle: | 140g Zucker | |
125ml Wasser | ||
300g Nusskerne | ||
30g Butter | ||
1 Ei, zum Bestreichen |
Zubereitung:
Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch
verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den
man gut abknetet und zugedeckt auf dem Brett rasten lässt. Nach
Verlauf von 3/4 Stunden walkt man den Teig aus, schneidet 10 cm lange
und 7 cm breite Rechtecke, die man mit Nussfülle belegt, einrollt und
zu Kipferln (Beugeln) formt.
Man legt die Beugeln auf ein unbefettetes Blech, bestreicht sie mit Ei,
lässt sie an einem lauwarmen Ort aufgehen und trocknen, zieht sie in
der Mitte ein wenig auseinander, damit die mit Ei bestrichene
Oberfläche kleine Risse bekommt, die ihnen nach dem Backen die
bekannte Form und Zeichnung geben, und bäckt sie.
Nussfülle:
:Zucker wird mit Wasser ein wenig gekocht, mit geriebenen Nusskernen
und Butter gut verrührt und auf nassem Blech zu Röllchen geformt.
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