Primtjes
Erfasst am 16. 10. 00 von: | Heinz Thevis Gong, Heft 41/2000 |
Zubereitung:
Selbst Majestäten zieren sich nicht. Königin Beatrix der Niederlande
verzehrt den zartesten aller Matjes nicht anders als ihre Untertanen:
Das Doppelfilet zwischen Daumen und Zeigefinger einklemmen, Kopf in
den Nacken legen, das Fischchen hochheben und von oben genüsslich in
den Mund gleiten lassen. Danach ein Schlückchen Genever, und die
Geschmacksfreuden sind perfekt.
Hollands Königin ist die Vorreiterin des Primtjes-Kults. Alljährlich
bekommt sie das erste Fässchen mit den besonders jungen Heringen, die
erst seit kurzer Zeit ihren Namen tragen: Primtjes. Die Wortschöpfung
aus Begriffen wie Primeur und Matjes soll das Aussergewöhnliche
dieser Heringe zum Ausdruck bringen. Sie repräsentieren das Feinste,
was Holland in Sachen Matjes zu bieten hat. So werden ausschliesslich
ganz junge Tiere für den Primtjes ausgewählt. Ihre Zartheit erhalten
sie durch einen überdurchschnittlich hohen Fettgehalt: 18 bis 20
Prozent. Ein möglichst geringer Salzanteil sorgt zudem für
unglaublich milden, natürlichen Geschmack - das Fischchen zergeht
nahezu auf der Zunge.
Hauptsaison für Primtjes ist zwar Juni bis August, doch brauchen wir
keinen Frust zu befürchten, wenn und jetzt die höchste Herings-Lust
überkommt. Denn Matjeszeit ist längst das ganze Jahr über. Moderne
Kühltechnik macht's möglich, die frischen Fänge werden meistens
gleich auf dem Schiff schon schockgefroren.
Übrigens: Primtjes schmecken doppelt gut in fröhlicher Gesellschaft.
Also auf zur Primtjes-Party!
Autor: Hans-Ulrich Prost
:Notizen (**) : Gepostet von: Heinz Thevis
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