Printen
500g Flüssiger Honig | ||
4tb Orangensaft | ||
70g Krümel-Kandis | ||
40g Zucker | ||
100g Getrocknete Cranberries | ||
10g Pottasche | ||
3tb Brauner Rum | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.5ts Gemahlener Sternanis | ||
0.5ts Gemahlener Ingwer | ||
0.5ts Gemahlener Kardamom | ||
1.5ts Gemahlener Zimt | ||
1ts Kakaopulver | ||
0.5 Zitrone (unbehandelt), die abgeriebene Schale | ||
600g Mehl | ||
100g Geschälte ganze Mandeln | ||
4tb Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
1. Honig und Orangensaft erwärmen. Kandis und Zucker zugeben,
verrühren und abkühlen lassen. Cranberries grob hacken. Pottasche im
Rum auflösen.
2. Zum abgekühlten Honig die Cranberries, Pottasche mit Rum,
Vanillezucker, Sternanis, Ingwer, Kardamom, Zimt, Kakaopulver,
Zitronenschale und 450 g Mehl geben. Alles mit den Knethaken des
Handrührers zu einer glatten Masse verrühren. Mit Klarsichtfolie
abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Tag ruhen lassen.
3. Das restliche Mehl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers
verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 1/2 cm dick zu einem
Rechteck von 39x29 cm ausrollen. Die obere Lage Backpapier abziehen und
den Teig auf dem verbliebenen Backpapier auf ein Backblech geben.
Mandeln gleichmässig im Abstand von 2 cm auf dem Teig verteilen und
leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von
unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 12-15 Minuten backen.
4. Aprikosenkonfitüre erwärmen. Die noch warme Printenplatte in
gleich grosse Vierecke schneiden und die Oberfläche dünn mit der
warmen Aprikosenkonfitüre einpinseln. Abkühlen lassen.
5. Printen zwischen Lagen von Backpapier in eine Blechdose schichten.
Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich 6-8 Wochen.
Tipp: Einen halben Apfel zu den Printen in die Dose geben. So werden
die Printen saftiger.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Ruhezeit)
: Pro Stück 3 g E, 2 g F, 33 g KH = 168 kcal (704 kj)
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