Prinzentorte
Für Den Teig: | 6 Eier | |
100g Mandeln | ||
250g Zartbitterschokolade | ||
70g Butter | ||
140g Zucker | ||
50g Haferflocken z.B. Kölln instant | ||
2tb Rum | ||
2tb Mehl | ||
1 Pk. Backpulver | ||
Für Füllung Und Dekoration: | 2tb Rum | |
2tb Haferflocken | ||
1ts Butter | ||
100g Zartbitterschokolade | ||
0.5l Sahne | ||
1 Pk. Vanillinzucker | ||
12 Schoko-Täfelchen | ||
Kakao |
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Mandeln überbrühen, die braunen
Häute abziehen. Mandelkerne mahlen. Schokolade fein reiben.
Butter, Zucker und Eigelb dickschaumig aufschlagen. Haferflocken,
geriebene Schokolade und Rum unter die Creme rühren.
2 El Mehl und Backpulver (je Torte) über den Teig sieben und
unterziehen.
Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig mit einem
Schneebesen unterheben.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Springform mit
Backtrennpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Auf
der mittleren Einschubleiste ca. 40 Min. backen, evtl. Garprobe
machen.
Nach dem Backen Tortenboden etwa 10 Min. in der Form belassen, dann
stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Ausgekühlten Tortenboden mit einem Messer und einem Löffel
muldenförmig aushöhlen, so dass ein ca. 1 cm dicker Boden und ein 3 cm
breiter Rand stehenbleiben.
Den ausgehöhlten Kuchenteig recht fein zerkrümeln. Den Rum
darüberträufeln und einige Minuten ziehen lassen.
Die Haferflocken bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden in Butter
goldgelb rösten. Zartbitterschokolade möglichst fein reiben.
Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Etwa 2/3 mit gerösteten
Haferflocken, geriebener Schokolade und rumgetränkten Kuchenkrümeln
vermischen. In die ausgehöhlte Torte füllen, kuppelförmig
glattstreichen.
Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentuelle füllen.
Dekorative Sahnetuffs an den Tortenrand, Streifen bis zur Mitte
spritzen. Zum Abschluss die Schoko-Täfelchen schräg zwischen die
Sahnestreifen stecken, Torte mit etwas Kakaopulver bestäuben.
1 Torte = 12 Stücke = Pro Stück ca. 510 kcal
* Quelle: erfasst am 29.3.96 Astrid Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, P1
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