Provence (Info)

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Zubereitung:
Die Provence ist auch eine Landschaft der Stille und Einkehr, ein
Fluchtpunkt für alle, die der urbanen Hektik für kürzere oder
längere Zeit entfliehen wollen. Diese Eigenschaft hat wohl auch dazu
beigetragen, dass die Provence zur vielleicht grössten
Künstlerkolonie der Welt geworden ist, was ihr bis heute ein
unverwechselbares Flair verleiht.

Die Provence ist ein Land, das mit seinen Grundfarben Rot (wie der
Mohn), Gelb (wie die Sonnenblumen), Grün (wie die Platanen- und
Pinienwälder) und Blauviolett (wie die üppigen Lavendelfelder) seit
jeher romantische Gemüter angezogen hat. Vor allem ist es aber auch
ein Land, in dem es auf tausenderlei Weise duftet: nach Rosmarin,
Thymian, Salbei, Basilikum, Minze, Portulak und provenzalischen
Kräutermischungen.

Strahlende Sonne und blaür Himmel, alte Oliven- und fruchtbare
Obstbäume sowie riesige, berauschend duftende Lavendelfelder prägen
die Landschaft der Provence. Ein Hauch von Knoblauch und Rosmarin,
Olivenöl und Ziegenkäse liegt in der Luft. Die einheimische Küche
ist vielfältig und wird von aromatischen Zutaten bestimmt.

Die provenzalische Küche ist der italienischen verwandt, aber der
französischen verpflichtet. Knoblauch, Kräuter, bestes Gemüse,
Oliven und Öl sind ihre Grundlagen. Cuisine de soleil - Sonnenküche -
heisst das Zauberwort, das der Schlüssel zum kulinarischen
Schatzkästlein dieser vom Klima verwöhnten Region ist. In den
einheimischen Kochtöpfen geht es meist recht bunt zu.
Nur die Zutaten variieren je nachdem, wo man sich gerade aufhält.
Im Landesinneren prägen zwei Landschaften die Küche. Zum einen
befinden sich in den weiten Ebenen der Rhone und Durance die Obst- und
Gemüsegärten der Provence. Aus dem Bergland hingegen kommen Wild,
Geflügel, die berühmten Sisteron-Lämmer, Pilze und Käse.
Nicht zu vergessen die Gewürze, die das Charakteristische der
provenzalischen Speisen ausmachen. Im Herzen der Region, in der Gegend
von Avignon, liegt ein Paradies für Feinschmecker. Es gedeiht hier
nicht nur das aromatischste Obst und Gemüse, hier reifen auch die
Reben für die grossen Weine und gibt es die besten Trüffel. Die
Küste schliesslich bietet frische Köstlichkeiten aus dem Meer.

Rezepte:
Lammcarree mit Tapenadenkruste Provenzalischer Eintopf
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/69618/index
.html



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