Blanc-Manger

  550ml Milch
  100g Mandeln; geschält, gemahlen
  6dr Mandel-Essenz
  4tb Zucker
  5 Scheib. Gelatine
  2dl Rahm



Zubereitung:
Milch und gemahlene Mandeln aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 30
Minuten köcheln lassen. Durch ein feines Sieb giessen, dabei die
Mandeln sehr gut auspressen (sollte 500 ml Mandelmilch für 550 ml
Milch geben).

Mandelmilch in die Pfanne zurückgeben, Mandel-Essenz und Zucker
zugeben, aufkochen, vom Feuer nehmen.

Gelatine - vorher kurz in kaltem Wasser eingelegt und abgetropft -
unter Rühren zugeben, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, ca 1
Stunde in den Kühlschrank stellen, bis die Masse nur am Rand leicht
fest ist, dann glattrühren.

Rahm steifschlagen, dann sorgfältig unter die Masse mischen und in
eine kalt ausgespülte Form füllen. Während 3 bis 5 Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen.

Servieren: vor dem Stürzen den Rand lösen, die Form kurz in heisses
Wasser tauchen. Nach Belieben mit Erdbeersauce oder einer anderen
Fruchtsauce servieren.

Beachten: kleine Portionenpuddigs sehen nicht nur besonders hübsch
aus, die 'Einsturzgefahr' - wie sie bei hohen Formen besteht - fällt
weg. am hübschesten sieht es aus in Formen, die mit einer mittigen
Aussparung versehen sind: nach dem Stürzen wird die Aussparung mit der
Sauce gefüllt.

Der Pudding kann 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Mandelmilch kann man auch aus Milch und Mandelpüree machen (z.B. 3
Esslöffel Mandelpüree auf 5 dl Milch): die Menge Mandel-Essenz ist
dann um etwa 1/3 zu reduzieren.



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