Provenzalisches Huhn
2 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | ||
3 doppelte Hähnchenbrüste, | ||
entbeint (oder 6 Hähnchenkeulen) | ||
75g Butter | ||
Salz | ||
1 Msp. Cayennepfeffer | ||
3ts Paprikapulver edelsüß (evtl. mehr) | ||
1lg Dose geschälte Tomaten | ||
0.125l trockener Vermouth | ||
(Noilly Prat z.B.) | ||
0.5ts getrockneter Thymian | ||
1pk Schlagsahne | ||
1pk Crème fraîche |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen pellen und grob hacken. Die Hähnchenbrüste
(oder Hähnchenkeulen) mit Küchenkrepp trocknen und halbieren.
In einer großen Pfanne, zu der es einen Deckel gibt, die Butter
erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze kurz und scharf anbraten,
dann die Temperatur verringern, mit Salz, dem Cayennepfeffer und
Paprikapulver würzen.
Tomaten (ohne Flüssigkeit), Knoblauch und Vermouth dazugeben,
zugedeckt etwa 20 Minuten (Hähnchenkeulen 30 Minuten) schmoren
lassen, den Deckel abnehmen, nach Geschmack einen halben Tl. Thymian
(oder mehr), die Sahne und Crème fraîche unterrühren und alles etwas
einköcheln lassen. Vielleicht noch mit Salz abschmecken.
Dazu: Frisches Weißbrot oder körniger Reis.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Kochen mit Biolek
: : STERN Nr. 16 / 1995
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