Pudding (Info)

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Zubereitung:
Pudding, dieser süssen Versuchung können kleine und grosse
Schleckermäuler nur schwer widerstehen. Egal, ob zum Frühstück, mal
schnell zwischendurch, zum Abschluss eines Menüs oder vor dem
Schlafengehen, die Puddingfans finden immer eine Gelegenheit, das
geliebte Dessert zu geniessen. Doch wahrscheinlich ist den wenigsten
bekannt, dass das was wir gemeinhin als Pudding bezeichnen, klassisch
betrachtet ein Flammeri und der eigentliche Pudding ein Auflauf ist.
Wir wollen die klassischen Küchenbegriffe genaür betrachten und
natürlich tolle Rezepte verraten.

Kleine Warenkunde:
Durch Fertigprodukte, die von der Industrie auf den Markt gebracht
wurden, werden klassische Küchenbegriffe oftmals falsch verwendet.
Wie z.B. beim Pudding. Die Tüten mit dem fertig gemischten
Puddingpulver sind wahrscheinlich aus keinem Küchenschrank mehr
wegzudenken. Doch klassisch betrachtet handelt es sich hierbei um sog.
Flammeris.

Beim Flammeri wird eine Flüssigkeit (Milch oder Saft) mit Stärke
gebunden und mit Eigelb abgebrannt bzw. abgeflammt, eventl. wird noch
Eischnee untergehoben. Das Dessert wird kalt serviert.
Flammeris können der Familie der Cremes zugeordnet werden.

Beispiele sind Griesflammeris (kochende Milch mit Gries gebunden,
Eigelb und Eischnee untergehoben) oder Schokoflammeris (Milch und
Schokolade mit Stärke gebunden, eventl. Eischnee untergehoben) Die
klassischen Puddinge gleichen Aufläufen. Sie werden auf zwei Arten
zubereitet. Zum einen wird die Flüssigkeit mit Stärke gebunden, zum
anderen wird Butter mit Zucker schaumig gerührt und dann werden süsse
Brösel (z. B. Bisquit) zugegeben. Gleich ist beiden Zubereitungsarten
dann wieder, dass Eischnee unter die Grundmasse gehoben wird und alles
im Backofen bei 150 - 180 Grad im Wasserbad pochiert wird.

Rezepte:
Schokoflammeri Klassischer Pudding mit glacierten Birnen
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2000/
10/17/index.html



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