Pudding-Hefeteilchen

  300g Mehl; +/- 2 El
  0.125l Wasser
  4 Zucker
  20g Frischhefe; oder entspr.
   Menge Trockenhefe
  1 Salz
  200g Soja-Pudding Vanille
 
Für den Himbeerbelag: 50g Himbeeren
  1 Himbeersirup
  1 Johannisbrotkernmehl
 
Für den Preißelbeerbelag: 50g Preißelbeeren
  4 Zucker
  1 Johannisbrotkernmehl



Zubereitung:
Analog zu Himbeeren und Preisselbeeren können auch andere Früchte
verwendet werden, z.B. Brombeeren, Erdbeeren, vielleicht auch Rabarber,
Äpfel, Bananen oder Aprikosen.

Zunächst zum Pudding. Wenn man ihn nicht fertig bekommt
(Bioladen/Reformhaus auch als Sojadessert, besser noch ein Päckchen
Vanillezucker einrühren), hier das Rezept nach Newkirk, Die Vegane
Küche: 50 g Zucker, 3 El Maisstärke, 1 Prise Salz, 300 ml Soja-Drink,
2 Tl Vanillepulver: Zucker, Maisstärke und Salz in einen grossen Topf
geben. Bei milder Hitze Sojamilch vorsichtig unterrühren. Die Mischung
unter ständigem Rühren andicken lassen. Weitere 2-3 Min. kochen,
dabei gelegentlich unterrühren. 10 Min. abkühlen lassen, während
dieser Zeit ab und zu umrühren. In eine Schüssel geben und 2-3
Stunden abkühlen lassen. Ich empfehle vor dem Abkühlen noch ca. 30 g
Margarine einzurühren.

Hefe mit lauwarmen Wasser Salz und Zucker verrühren. mit dem Mehl
vermischen und einen Teig daraus kneten (Motto: je länger desto besser
- Ruhig die Seele dabei baumeln lassen - aber nur nicht überkneten).
Bei Bedarf 1-2 El Mehl dazugeben. Der Teig muss sich gut von den
Händen lösen lassen. 1 Stunde an einem warmen Ort (nein, nicht
Afrika) gehen lassen.

Himbeeren mit der Gabel etwas zerdrücken. Himbeersirup mit
Johannisbrotkernmehl vermengen und zu den Himbeeren geben.
Preisselbeeren mit Zucker und Johannisbrotkernmehl vermengen. Ein Blech
mit Margarine leicht einfetten.

Den Hefeteig weiter kneten und 8 2 cm grosse Kugeln formen, auf einer
eingemehlten Fläche mit dem Nudelholz zu ca. 7 cm grosse Kreise
ausrollen. mit gehörigem Abstand auf ein leichte gefettetes Blech
legen (ein bisschen hier drücken und da ziehen). Aus dem restlichen
Teig in der Hand #Fäden# drehen, die den Rand bilden sollen. Wer im
Mathe-Unterricht aufgepasst hat, weiss, dass die Fäden ein Länge von
...
richtig 21,9911485 cm (2*Pi*Radius) haben sollten. Besser ist es jedoch
erstens nur halb so lange Fäden zu kneten und sie zweitens lieber
etwas länger ziehen, da sie noch zusammenschnurren. Die Fäden auf die
Kanten der Kreise legen, zum Schluss nochmal kontrollieren, ob sie auch
bündig sitzen (wegen des Zusammenschnurrens .-) Im vorgeheizten
Backofen bei ca. 180 Grad 5 Min. backen. Das Blech herausnehmen und
sofort den Pudding in die Mulde geben und entweder das Himbeer- oder
das Preisselbeergemisch darüber verteilen. Wieder hinein in den Ofen
damit und noch ca. 10 Min. backen (die Ränder dürfen nur leicht braun
werden.) Wichtig: Die Teilchen vollständig abkühlen lassen bevor sie
vom Blech genommen werden.



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