Pumpernickel

  200g Roggenschrot
  150g Weizenschrot
  750ml Kochendes Wasser
  4tb Honig
  5tb Ol
  2ts Salz
  550g Weizenvollkornmehl



Zubereitung:
Roggen- und Weizenschrot in eine Schussel geben. Das kochende Wasser
darubergieben.

Honig, Ol und Salz dazugeben und alles verruhren. Die Mischung dann
zugedeckt etwa 36 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Anschliebend das Mehl mit den Knethaken des Handruhrgerates oder der
Kuchenmaschine nach und nach unter den Teig kneten.

Eine 28 bis 30 cm lange Kastenform mit Ol ausstreichen.

Den Teig mit bemehlten Handen zu einem Laib formen, in die Form legen.
Fest hineindrucken, damit Luftblasen und Risse verschwinden.

Die Form mit einem Tuch bedecken, das Brot noch etwa 3 Stunden ruhen
lassen.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schussel mit
kochendheibem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

Das Brot mit Wasser bestreichen und auf der untersten Schiene im Ofen
etwa 4 Stunden backen. Mehrmals mit Wasser bestreichen.

Das Brot aus der Form losen, fest in ein Tuch und dann in eine dicke
Wolldecke wickeln. Etwa 12 Stunden reifen lassen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Haferflockenkekse (mit Honig)
Die Margarine in einer Bratpfanne schmelzen. Rohzucker, Honig und Salz daruntermischen. Vom Herb nehmen, die übrigen Zu ...
Haferflockenkekse (mit Honig)
Die Margarine in einer Bratpfanne schmelzen. Rohzucker, Honig und Salz daruntermischen. Vom Herb nehmen, die übrige ...
Haferflockenkekse I
Alle Zutaten in angegebener Reihenfolge zugeben und gut vermischen. 10-15 Minuten ruhen lassen. Mit zwei Teelöffeln ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe