Pumpernickel
für 2 Brote: | 1.25l Wasser 50 Grad | |
1tb Salz |
Zubereitung:
je 1/2 ts gemahlener Anis, Koriander, -Kümmel und Fenchel
600 g Roggenschrot grob gemnahlen 500 g Weizen-Vollkornmehl 300 g
Gerstenmehl 1 tb Honig 1. Alle Zutaten zu einem Teig mischen.
Zwei 2-Literformen buttern und den Teig hineingeben. Mit nassen Fingern
die Oberfläche glätten.
2. Die Formen mit Frischhaltefolie abdecken und 16-20 Stunden warm
(29Grad) stellen. Es wird eine spontane Gärung eintreten und der Teig
wird in den Formen aufgehen.
3. Den Backofen auf 110 Grad erwärmen, eine mit kochendem Wasser
gefüllte Fettpfanne in den Ofen schieben und ein Backgitter darauf
legen. Die Brote mit Aluminiumfolie abdecken und auf das Gitter
stellen. Ca. 6 Stunden backen, bis die Brote sich fest anfühlen. Die
Folie wegnehmen und nochmals 30 -60 Minuten backen, bis sich eine harte
Kruste gebildet hat.
4. Die Borte aus dem Ofen nehme und in den Formen einige Minuten
abkühlen lassen. Sie lassen sich dann leichter aus den Formen lösen.
Die Brote auf ein Gitter legen und auskühlen lassen. Danach 24 Stunden
in ein Handtuch gewickelt reifen lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Bröd fr
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung den Zucker, die Eier und die zerbröselte Hefe geben. Mit den Fing ...
Kokos-, Mandel oder Nußmakronen
Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kokosr ...
Kokos-Ananas-Dominosteine
1. Ananas schälen, die dunklen Stellen entfernen. Ananas vierteln, den harten Strunk abschneiden. Viertel sehr fein wü ...
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung den Zucker, die Eier und die zerbröselte Hefe geben. Mit den Fing ...
Kokos-, Mandel oder Nußmakronen
Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kokosr ...
Kokos-Ananas-Dominosteine
1. Ananas schälen, die dunklen Stellen entfernen. Ananas vierteln, den harten Strunk abschneiden. Viertel sehr fein wü ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe