Pumpernickel

 
für 2 Brote: 1.25l Wasser 50 Grad
  1tb Salz



Zubereitung:
je 1/2 ts gemahlener Anis, Koriander, -Kümmel und Fenchel
600 g Roggenschrot grob gemnahlen 500 g Weizen-Vollkornmehl 300 g
Gerstenmehl 1 tb Honig 1. Alle Zutaten zu einem Teig mischen.
Zwei 2-Literformen buttern und den Teig hineingeben. Mit nassen Fingern
die Oberfläche glätten.

2. Die Formen mit Frischhaltefolie abdecken und 16-20 Stunden warm
(29Grad) stellen. Es wird eine spontane Gärung eintreten und der Teig
wird in den Formen aufgehen.

3. Den Backofen auf 110 Grad erwärmen, eine mit kochendem Wasser
gefüllte Fettpfanne in den Ofen schieben und ein Backgitter darauf
legen. Die Brote mit Aluminiumfolie abdecken und auf das Gitter
stellen. Ca. 6 Stunden backen, bis die Brote sich fest anfühlen. Die
Folie wegnehmen und nochmals 30 -60 Minuten backen, bis sich eine harte
Kruste gebildet hat.

4. Die Borte aus dem Ofen nehme und in den Formen einige Minuten
abkühlen lassen. Sie lassen sich dann leichter aus den Formen lösen.
Die Brote auf ein Gitter legen und auskühlen lassen. Danach 24 Stunden
in ein Handtuch gewickelt reifen lassen.

:Notizen (*) : Quelle: Bröd fr



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung den Zucker, die Eier und die zerbröselte Hefe geben. Mit den Fing ...
Kokos-, Mandel oder Nußmakronen
Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kokosr ...
Kokos-Ananas-Dominosteine
1. Ananas schälen, die dunklen Stellen entfernen. Ananas vierteln, den harten Strunk abschneiden. Viertel sehr fein wü ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe