Pumpernickel

  500g Weizenschrot
  250g Roggenschrot
  200g Sonnenblumenkerne
  100g Sesam oder Leinsamen
  500g Weizenmehl
  1l Buttermilch
  2 Päckchen Hefe
  1pk Rübenkraut
  1 Teelöffel Salz



Zubereitung:
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schüssel mischen.

Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.

Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.

2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.

** Gepostet von: Friedhelm Hinderks

Erfasser: Friedhelm

Datum: 30.11.1995

Stichworte: Brot, Schwarzbrot, Korn



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