Blätterteig
450g Butter | ||
550g Mehl | ||
2 Eigelb (M) | ||
250ml Wasser | ||
Salz | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
Q U E L L E: | essen & trinken JANUAR 2005 | |
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON: | K-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
*1,2 kg Blätterteig 1. 50 g Butter bei milder Hitze zerlassen. 500 g
Mehl, Eigelb, 1 Prise Salz, flüssige Butter und 250 ml Wasser in einer
Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Restliche gekühlte Butter mit dem restlichen Mehl verkneten, zu einer
Platte formen (18x14Xl cm) und ebenfalls in Klarsichtfolie gewickelt 1
Stunde kühlen.
2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. .
45 cm Seitenlänge ausrollen. Die Butterplatte diagonal in die Mitte
legen, die Teigränder mit etwas Wasser einstreichen. Die jeweils
gegenüberliegenden Teigecken wie bei einem Briefumschlag vorsichtig
über die Butterplatte legen. Gut andrücken, in Folie wickeln und
mind. 45 Minuten kühlen.
3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50x35 cm
ausrollen. Ränder mit Wasser bestreichen. Von der Schmalseite her so
zusammenlegen, dass 3 Lagen entstehen. In Folie gewickelt erneut mind.
30 Minuten kühlen.
4. Den Teig erneut auf 50 x 35 cm ausrollen. Teigränder mit Wasser
bestreichen. Von der Schmalseite her jetzt so zusammenlegen, dass 4
Lagen entstehen. In Folie gewickelt mind. 30 Minuten kühlen.
5. Arbeitsschritte 3 und 4 je einmal wiederholen, dabei den Teig immer
wieder kühlen.
Tipp Für das Filet Wellington brauchen Sie nur 700 g Blätterteig den
Rest können Sie problemlos einfrieren, nach Bedarf auftauen und für
köstliche Hörnchen oder sonstiges Blätterteiggebäck verwenden.
Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeiten) Pro 100 g: 5 g E, 33 g F,
33 g KH = 445 kcal (1862 kJ)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Knauzen
Fettgehalt pro Knauzen 6 Gramm = 2 Fettaugen. Das Mehl in eine grosse Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken ...
Knax-Taler
Margarine, Eier und Zucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten dazumischen. Mit zwei T ...
Knecht-Ruprecht-Kuchen
Zucker und Eier schaumig schlagen. Nach und nach alle Zutaten unterarbeiten. (!) Das Hirschhornsalz vorher mit etwas ...
Fettgehalt pro Knauzen 6 Gramm = 2 Fettaugen. Das Mehl in eine grosse Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken ...
Knax-Taler
Margarine, Eier und Zucker mit der Küchenmaschine schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten dazumischen. Mit zwei T ...
Knecht-Ruprecht-Kuchen
Zucker und Eier schaumig schlagen. Nach und nach alle Zutaten unterarbeiten. (!) Das Hirschhornsalz vorher mit etwas ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe