Pumpernickel selbstgemacht (Westfalen), Variante
1kg Roggenschrot | ||
400g Sauerteig | ||
1ts Salz | ||
0.5l Wasser | ||
100g Rübensirup |
Zubereitung:
(E. Schulte Huxel, W. Bockholt: Westfälisches Pumpernickelbrot, Alte
und neue Rezepte rund um das westfälische Bauern-Schwarzbrot,
Warendorf 1994, Isbn 3-87716-894-9) Aus dem Roggenschrot und dem
Sauerteig unter Zugabe von Salz, Wasser und Sirup einen Teig kneten.
Mit etwas Mehl den festen Teig bestäuben und abgedeckt 3 Stunden gehen
lassen.
Danach nochmals kneten und in eine gefettete, bemehlte Kasrenform
geben.
Nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.
Kastenform mit Alufolie abdecken und 10 Stunden (in Worten: zehn
Stunden) bei schwacher Hitze (ca. 125 Grad Celsius) backen.
Danach im Ofen langsam auskühlen lassen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Amerikaner
Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker,Vanillinzucker,Eier,Salz, und mit Milch angerührtes Puddingpulver ...
Amerikaner
Alle Zutaten ausser Mehl und Hirschhornsalz in den Tm geben und bei Stufe 1 ca. 60 Sek. schaumig rühren, dann Mehl und ...
Amerikaner #3
Amerikaner sind das richtige Gebäck, wenn Sie Ihren Kindern oder auch den erwachsenen Süssschnäbeln in der Familie ei ...
Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker,Vanillinzucker,Eier,Salz, und mit Milch angerührtes Puddingpulver ...
Amerikaner
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