Pumpernickelkugeln
250g Walnusskerne | ||
250g Pumpernickel | ||
2ts Zimt | ||
2ts Zitronenschale, abgerieben | ||
1ts Muskat, gerieben | ||
1ts Kardamom, gerieben | ||
150g Zucker (I) | ||
50g Mehl | ||
4 Eiweiß (M) | ||
100g Zucker (Ii) | ||
150g Nussnougat | ||
100g Halbbitter-Kuvertüre | ||
75g Kuchenglasur |
Zubereitung:
Die Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen. Den Pumpernickel fein
zerkrümeln und mit den Walnusskernen mischen. Zimt, Zitronenschale,
Muskat, Kardamom, Zucker und das Mehl untermischen. Eiweiss und den
restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Schnee
schlagen. Den Eischnee unter die anderen Zutaten heben. Die Backbleche
mit Backtrennpapier belegen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit
mittelgrosser Sterntuelle (Nr. 8) füllen und in 3-4 cm Abstand
groschengrosse Häufchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Schiene von unten bei 175oC ca. 15 Minutern backen. Die Hälfte de
Plätzchen auf der glatten Seite mit dem weichen Nussnougat
bestreichen. Die anderen Plätzchen darauf drücken. Kuvertüre und
Kuchenglasur grob würfeln, im warmen Wasserbad schmelzen, gut
miteinander verrühren. Die Plätzchen mit einer Seite in die
Schokoladenglasur tauchen, auf ein Kuchengitter oder Alufolie setzen.
Den Ãœberzug fest werden lassen.
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