Punschtorte
Biskuitteig: | 3 Eiweiss | |
4tb Wasser | ||
200g Zucker | ||
1 Päckchen Vanillin-Zucker | ||
4 Eigelb | ||
100g Mehl | ||
100g Speisestärke | ||
1.5ts Backpulver | ||
40g zerlassene Butter | ||
Margarine zum Ausfetten | ||
Füllung: | 70g Rohmarzipan | |
30g Puderzucker | ||
2cl brauner Rum | ||
10tb Orangensaft | ||
2tb Zitronensaft | ||
4cl brauner Rum | ||
200g Bitter-Orangenmarmelade | ||
Belag: | 100g Rohmarzipan | |
50g Puderzucker | ||
Guss: | 150g Puderzucker | |
2tb Zitronensaft | ||
0.5 Töpfchen Schokoladen Fettglasur | ||
100g geröstete Mandelplättchen | ||
kandierte Früchte (z.B. Kirschen) |
Zubereitung:
Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiss mit kaltem Wasser steif schlagen.
Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und darübersieben.
Vorsichtig unter die Eimasse heben. Flüssige lauwarme Butter einrühren.
Teig in eine gefettete Springform füllen. Ca. 45 min. in der vorgeheizten
Backröhre bei 180GradC backen. Vor dem Öffnen der Springform den Rand mit
einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.
Am nächsten Tag zweimal durchschneiden. Füllung: Die Marzipanmasse mit dem
gesiebten Puderzucker und dem Rum verrühren. Auf den untersten Boden
streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum
verrühren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen.
Mit der leicht erwärmten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag:
Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und
auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke
auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Glatt
auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heissen
Wasserbad auflösen. In ein spitzes Pergamenttütchen mit kleiner Öffnung
füllen und von der Mitte der Torte aus spiralförmig spritzen. Um das
Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien
ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen. Zum Schluss die Torte mit
kandierten Früchten verzieren und den Rand mit Mandelblättchen besetzen.
Den Guss trocknen lassen.
** Von ftp-Server der Uni Frankfurt
Erfasser: Frankfurt
Datum: 29.10.1993
Stichworte: ftp-Frankfurt, Torten
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