Pürierte weiße Bohnensuppe mit Petersilienwurzel

  350g getrocknete dicke weiße Bohnen
  2 Möhren
  2 Petersilienwurzeln, etwa 200g
  4 Staudensellerie
  250g Tomaten (aus der Dose)
  1 Lauch
  1 groß. Zwiebel
  3 Knoblauchzehen
  2 Gewürznelken
  5 Pimentkörner
  2 Lorbeerblätter
  5 Thymian
   Zucker
   Salz
   Pfeffer
   Olivenöl
   Butter



Zubereitung:
Die Bohnen in sehr viel kaltem Wasser über Nacht einweichen. am
nächsten Tag die Bohnen mit etwa 1 Liter frischem Wasser aufsetzen.
Das gesamte Gemüse außer der Petersilienwurzel waschen und putzen und
grob würfeln, die Zwiebel quer halbieren und jeweils eine Hälfte mit
einer Nelke spicken. Alles zu den weißen Bohnen geben, die Tomaten
dazu, aufkochen lassen und jetzt erst mutig salzen, das Wasser sollte
ganz leicht salzig schmecken. Nun die Kräuter und die Gewürze mit einer
Prise Zucker dazu, und dann die Suppe sieden lassen, das heißt, gerade
unter der Kochtemperatur. Das geht sehr gleichmäßig, wenn man den Topf
mit Deckel bei knapp 100 Grad in den Ofen stellt. Nach spätestens 2
Stunden sind die Bohnen sehr weich. Nun die Gewürze und Kräuter und die
Zwiebel entfernen, etwas Olivenöl in die Suppe gießen und alles im
Mixer oder mit dem Mixstab pürieren. Noch einmal evtl. mit Salz und
Pfeffer abschmecken und wieder heiß werden lassen.

Die geschälten Petersilienwurzeln zuerst in dünne längliche Scheiben
schneiden, daraus dann streichholzförmige Streifen schneiden. Die
Streifen in einer Pfanne mit etwas Butter bei niedriger Hitze und mit
etwas Salz braten bis sie deutlich gebräunt sind, dabei ständig rühren.

Die Suppen in die Teller gießen und jeweils ein kleines Häuflein
gebratener Petersilienwurzelstreifen in die Mitte setzen, sofort
servieren.

Weihnachtsmenü 2002: Curry-Garnelenragout mit gebratenen Zuckerschoten
Pürierte weiße Bohnensuppe mit Petersilienwurzel Kalbscarree mit
geschmorter Rote Beete Weiße Mokkacreme brulee
:Notizen (*) : Quelle: Neugier genügt, "Weihnachtsmenü 2002",
: : WDR5 16.12.2002 Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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