Blätterteig-Apfel-Törtchen

  3 Scheib. Blätterteig (Tk)
  3 Äpfel (Cox Orange, a 100 g)
  1ts Zitronenschale, abgerieben
  1tb Zitronensaft
   Mehl für die Arbeitsplatte
  1 Eigelb
  1tb Wasser
  20g Mandelblättchen; geröstet
  4tb Zitronengelee
  100g Creme fraîche



Zubereitung:
Die Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinanderlegen. Die Äpfel
schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, die Viertel in dünne
Scheiben schneiden. mit Zitronenschale und -saft mischen.
Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf der bemehlten
Arbeitsplatte zu einem Quadrat (25 cm) ausrollen. mit einem
Kreisausstecher (11 cm Durchmesser) 4 Böden ausstechen, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigreste
übereinanderlegen und zu einem Streifen (30x10 cm) ausrollen. Den
Streifen längs halbieren, die Stücke übereinanderlegen. In 4
Streifen schneiden. Je 2 übereinanderliegende Streifen
gegeneinanderdrehen, so dass eine Kordel entsteht. Eigelb mit Wasser
verquirlen, den Rand der Blätterteigböden damit einpinseln. Die
Kordeln auf die die Ränder der Böden legen und ebenfalls mit Eigelb
bestreichen. die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen, die
Mandelblättchen darauf verteilen, die Apfelspalten darauflegen. Die
Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 225-250oC auf der 2. Schiene von
unten 15-17 Minuten backen. Das Zitronengelee kurz erhitzen, die
gebackenen Törtchen damit bestreichen. mit der leicht aufgeschlagenen
Creme fraiche servieren.



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