Pute auf Rosenkohl
Für 6 Personen: | 1 bratfertige Babypute (ca. 3kg) | |
600g Zwiebeln | ||
100g geräucherter durchwachsener Speck | ||
75g Toastbrot | ||
1 Töpfchen Thymian | ||
4tb Haselnussblättchen | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer | ||
60g Butter oder Margarine | ||
0.75l Geflügelfond oder -brühe | ||
1kg Rosenkohl | ||
6tb Schlagsahne 3 El Mehl | ||
Holzspiesschen | ||
Küchengarn |
Zubereitung:
1. Pute und Innereien waschen, Trockentupfen. Zwiebeln schälen. 400 g
Zwiebeln, Speck und Toastbrot würfeln. Thymian waschen, etwas zum
garnieren beiseite legen, den Rest abzupfen.
2. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel darin glasig
andünsten. Thymian, Toastbrot und 2 El Haselnussblättchen
untermischen und würzen.
3. Pute von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit
der Zwiebel-Speck-Mischung füllen und zustecken und zubinden. 1 El
Fett erhitzen und Pute damit bestreichen.
4. Pute mit der Brustseite nach oben auf die Fettpfanne des
Backofens setzen. 100 g Zwiebeln in Spalten, Innereien, und 1/4 l
Fond zugeben.
5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200Grad /Umluft 180Grad /Gas: Stufe 3)
ca. 2 3/4 Stunden braten. Nach und nach Rest Fond zugeben. Pute
öfter mit dem angesammelten Bratfond übergiessen!
6. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15-20
Minuten garen. Ãœbrige Zwiebeln in Spalten schneiden, Kohl abtropfen
lassen.
7. Pute warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf
giessen. Sahne zugiessen und aufkochen. Mehl mit wenig Wasser
glattrühren, Bratenfond damit binden aufkochen und abschmecken.
8. Ãœbriges Fett erhitzen. Zwiebelspalten darin anbraten. Rest
Haselnussblättchen und Rosenkohl zugeben und erwärmen. Von der Pute
Spiesschen und Fäden entfernen.
9. Pute mit Gemüse anrichten. Mit Thymian garnieren, Sosse extra
dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Zubereitungszeit ca. 4 Std.
Pro Portion ca. 990 Kcal.
* Quelle: Kochen und geniessen 11/92
** Gepostet von: Mario Reinartz
Erfasser: Mario
Datum: 26.02.1996
Stichworte: Geflügel, Pute, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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