Pute auf Rosenkohl

 
Für 6 Personen: 1 bratfertige Babypute (ca. 3kg)
  600g Zwiebeln
  100g geräucherter durchwachsener Speck
  75g Toastbrot
  1 Töpfchen Thymian
  4tb Haselnussblättchen
   Salz
   weisser Pfeffer
  60g Butter oder Margarine
  0.75l Geflügelfond oder -brühe
  1kg Rosenkohl
  6tb Schlagsahne 3 El Mehl
   Holzspiesschen
   Küchengarn



Zubereitung:
1. Pute und Innereien waschen, Trockentupfen. Zwiebeln schälen. 400 g
Zwiebeln, Speck und Toastbrot würfeln. Thymian waschen, etwas zum
garnieren beiseite legen, den Rest abzupfen.

2. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebelwürfel darin glasig
andünsten. Thymian, Toastbrot und 2 El Haselnussblättchen
untermischen und würzen.

3. Pute von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit
der Zwiebel-Speck-Mischung füllen und zustecken und zubinden. 1 El
Fett erhitzen und Pute damit bestreichen.

4. Pute mit der Brustseite nach oben auf die Fettpfanne des
Backofens setzen. 100 g Zwiebeln in Spalten, Innereien, und 1/4 l
Fond zugeben.

5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200Grad /Umluft 180Grad /Gas: Stufe 3)
ca. 2 3/4 Stunden braten. Nach und nach Rest Fond zugeben. Pute
öfter mit dem angesammelten Bratfond übergiessen!

6. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15-20
Minuten garen. Ãœbrige Zwiebeln in Spalten schneiden, Kohl abtropfen
lassen.

7. Pute warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf
giessen. Sahne zugiessen und aufkochen. Mehl mit wenig Wasser
glattrühren, Bratenfond damit binden aufkochen und abschmecken.

8. Ãœbriges Fett erhitzen. Zwiebelspalten darin anbraten. Rest
Haselnussblättchen und Rosenkohl zugeben und erwärmen. Von der Pute
Spiesschen und Fäden entfernen.

9. Pute mit Gemüse anrichten. Mit Thymian garnieren, Sosse extra
dazu reichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Zubereitungszeit ca. 4 Std.
Pro Portion ca. 990 Kcal.
* Quelle: Kochen und geniessen 11/92
** Gepostet von: Mario Reinartz

Erfasser: Mario

Datum: 26.02.1996

Stichworte: Geflügel, Pute, P6



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