Putenbrust mit Asia-Gemüse
Z U B E R E I T U N G: | 4 Stunden | |
PUTENBRUST: | 150g Möhren | |
150g Staudensellerie | ||
200g Zwiebeln | ||
30g Frischer Ingwer | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Rote Chilischote | ||
1 Putenbrust (ca. 1,2 kg) | ||
Pfeffer & Salz | ||
4tb Öl | ||
1ts Tomatenmark | ||
5tb Brauner Zucker | ||
150ml Trockener Weißwein | ||
80ml Sojasauce | ||
5tb Weißweinessig | ||
400ml Giflügelfond | ||
Speisestärke zum Binden | ||
0.5ts Geschälte Sesamsaat | ||
ASIA-GEMÃœSE: | 200g Kleine weifle Zwiebeln | |
300g Möhren | ||
150g Shiitake-Pilze | ||
2 Rote Pfefferschoten | ||
200g Zuckerschoten | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
100g Mungobohnensprossen | ||
2ts Dunkles Sesamöl | ||
4tb Öl | ||
Pfeffer & Salz | ||
0.5 Limette; fein abgeriebene Schale davon (unbehandelt) | ||
1ts Schwarze Sesamsaat |
Zubereitung:
1. Möhren und Sellerie putzen, mit den Zwiebeln in ca. 1 cm grosse
Stücke schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch pellen und beides grob
hacken. Chili mit den Kernen ebenfalls grob hacken.
2. Putenbrust leicht salzen und pfeffem. Öl in einem Bräter erhitzen
und das Äisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten.
Putenbrust herausnehmen und Möhren, Zwiebeln und Staudensellerie kurz
anbraten. Ingwer, Chili, Knoblauch und Tomatenmark zugeben und kurz
andünsten. Zucker dazugeben und mit Weisswein, Sojasauce,
Weissweinessig und Fond auffüllen. Aufkochen lassen, die Putenbrust
zurück in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad
(Gas 1, Umluft 80 Grad) auf der mittleren Schiene 3 Stunden garen.
3. Für das Gemüse die Zwiebeln pellen. Möhren schälen, längs
halbieren und schräg in 1 cm breite Stifte schneiden. Pilze putzen und
halbieren. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und quer in feine
Streifen schneiden. Zuckerschoten putzen und schräg halbieren.
Frühlingszwiebeln putzen, dabei das Dunkelgrüne entfernen.
Mungobohnensprossen putzen, abspülen und abtropfen lassen.
4. Putenbrust aus dem Bräter nehmen und auf einem vorgewärmten Teller
zurück in den Ofen stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, kurz
aufkochen lassen, mit etwas Speisestärke binden und warm stellen.
5. Sesamöl und Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und
Möhren darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt dünsten,
mehrmals wenden. Pilze und Pfefferschoten zugeben und 3 Minuten offen
mitbraten. Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln und Mungobohnensprossen
dazugeben und weitere 3-4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und
Limettenschale würzen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
6. Putenbrust aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem
AsiaGemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce mit
Sesamsaat bestreuen und zum Braten servieren. Dazu passt Basmati-Reis.
Pro Portion 53 g E, 18 g F, 27 g KH = 489 kcal (2040 kJ)
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