Altwiener Topfenkuchen

 
Für den Teig:: 35 dag Mehl
  25 dag Butter
  3 Eier
  0.75 Pk. Backpulver
  1 Vanillinzucker
 
Für die Füllung:: 25 dag Topfen
  10 dag Butter
  6 dag Zucker
  1 Vanillinzucker
  2 Eier
 
Sonstiges:  Fett und Mehl für die Form



Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eier, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig
kneten und dann kaltstellen. Für die Fülle Butter, Zucker,
Vanillezucker, Dotter und Topfen gut verrühren; zum Schluss zwei Klar
Schnee darunterziehen. Eine Bratpfanne gut ausfetten und bemehlen. Den
Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in Grösse der Bratpfanne
auswalken. Eine Hälfte des Teiges in die Pfanne geben; die Fülle
darauf streichen und dann die zweite Hälfte des Teiges darübergeben.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 3/4 Stunden backen. In der Form
erkalten lassen.

Dieser Kuchen schmeckt erst nach 2-3 Tagen richtig gut.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen
Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Lauwar ...
Hefe-Quark-Osterzopf
Die Mehle mit Zucker, Zitronenschale und Trockenhefe in eine grosse Schüssel geben. Margarine in lauwarmer Milch auflö ...
Heferad
Hefe nach Anweisung gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt ge ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe