Altwiener Topfenkuchen
Für den Teig:: | 35 dag Mehl | |
25 dag Butter | ||
3 Eier | ||
0.75 Pk. Backpulver | ||
1 Vanillinzucker | ||
Für die Füllung:: | 25 dag Topfen | |
10 dag Butter | ||
6 dag Zucker | ||
1 Vanillinzucker | ||
2 Eier | ||
Sonstiges: | Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Eier, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig
kneten und dann kaltstellen. Für die Fülle Butter, Zucker,
Vanillezucker, Dotter und Topfen gut verrühren; zum Schluss zwei Klar
Schnee darunterziehen. Eine Bratpfanne gut ausfetten und bemehlen. Den
Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in Grösse der Bratpfanne
auswalken. Eine Hälfte des Teiges in die Pfanne geben; die Fülle
darauf streichen und dann die zweite Hälfte des Teiges darübergeben.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 3/4 Stunden backen. In der Form
erkalten lassen.
Dieser Kuchen schmeckt erst nach 2-3 Tagen richtig gut.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen
Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Lauwar ...
Hefe-Quark-Osterzopf
Die Mehle mit Zucker, Zitronenschale und Trockenhefe in eine grosse Schüssel geben. Margarine in lauwarmer Milch auflö ...
Heferad
Hefe nach Anweisung gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt ge ...
Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen. Lauwar ...
Hefe-Quark-Osterzopf
Die Mehle mit Zucker, Zitronenschale und Trockenhefe in eine grosse Schüssel geben. Margarine in lauwarmer Milch auflö ...
Heferad
Hefe nach Anweisung gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt ge ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe