Putenbrust mit Wildreisfüllung

  100g Aprikosen, getrocknet
  100ml Aprikosennektar
  65g Wildreis
  1 Brötchen altbacken
  65ml Milch
  1 mittl. Zwiebel
  0.5 Fenchelknolle
  50g Butter
  125g Rindergehacktes
  125g Schweinegehacktes
  50g Mandeln abgezogen + gehacktoder Pecanusskerne
  1 Ei
   Salz
   Pfeffer
  1 Putenbrust a 2 kg
  2tb Butter
   Butter weich
  100g Speckscheiben dünn geschn.
   heisses Wasser oder
   Weisswein
   Bratensatz mit Wasser auf auffüllen
   Weizenmehl angerührt



Zubereitung:
Für die Wildreisfüllung getrocknete Aprikosen sehr fein schneiden
und in Aprikosennektar mehrere Stunden einweichen. Wildreis nach der
Vorschrift auf der Packung kochen. Brötchen in Milch einweichen.
Zwiebel abziehen und fein reiben. Fenchelknolle putzen, waschen und
sehr fein hacken.

Butter zerlassen, die Zwiebelmasse darin andünsten, die
Fenchelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten darin dünsten.

Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, dem etwas abgekühlten
Reis, der Zwiebel-Fenchel-Masse, den abgetropften Aprikosestücken
(Saft beiseite stellen), den Mandeln, Ei, Salz und Pfeffer gut
verkneten.

Putenbrust unter fliessendem kaltem Wasser abspülen und
trockentupfen. In das Fleisch eine tiefe Tasche einschneiden, das
Innere mit zerlassener Butter einstreichen, mit Salz und Pfeffer
würzen, die Füllung hineingeben und die Putenbrust mit Küchengarn
zunähen.

Butter in einem Bratentopf zerlassen, eventuell übriggebliebene
Füllmasse hineingeben, die Putenbrust mit weicher Butter bestreichen
und dicht mit Speckscheiben belegen.

Den Bratentopf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und
die Putenbrust etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Gelegentlich heisses
Wasser oder Weisswein über das Fleisch giessen. Den garen Braten
warm stellen.

Für die Sauce den Bratensatz mit Wasser auffüllen, den Aprikosensaft
hinzufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, eventuell mit
angerührtem Weizenmehl binden und separat zu dem Fleisch reichen.

Beilage: Kräuterkartoffeln, gemischter Salat
Getränk: Franken-Weisswein, z.B. Müller-Thurgau

** Gepostet von Peter Kümmel

Erfasser: Peter

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Geflügel, Pute, Reis, Hackfleisch, Aprikose,
P8



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