Putenbrust mit Wildreisfüllung
100g Aprikosen, getrocknet | ||
100ml Aprikosennektar | ||
65g Wildreis | ||
1 Brötchen altbacken | ||
65ml Milch | ||
1 mittl. Zwiebel | ||
0.5 Fenchelknolle | ||
50g Butter | ||
125g Rindergehacktes | ||
125g Schweinegehacktes | ||
50g Mandeln abgezogen + gehacktoder Pecanusskerne | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Putenbrust a 2 kg | ||
2tb Butter | ||
Butter weich | ||
100g Speckscheiben dünn geschn. | ||
heisses Wasser oder | ||
Weisswein | ||
Bratensatz mit Wasser auf auffüllen | ||
Weizenmehl angerührt |
Zubereitung:
Für die Wildreisfüllung getrocknete Aprikosen sehr fein schneiden
und in Aprikosennektar mehrere Stunden einweichen. Wildreis nach der
Vorschrift auf der Packung kochen. Brötchen in Milch einweichen.
Zwiebel abziehen und fein reiben. Fenchelknolle putzen, waschen und
sehr fein hacken.
Butter zerlassen, die Zwiebelmasse darin andünsten, die
Fenchelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten darin dünsten.
Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, dem etwas abgekühlten
Reis, der Zwiebel-Fenchel-Masse, den abgetropften Aprikosestücken
(Saft beiseite stellen), den Mandeln, Ei, Salz und Pfeffer gut
verkneten.
Putenbrust unter fliessendem kaltem Wasser abspülen und
trockentupfen. In das Fleisch eine tiefe Tasche einschneiden, das
Innere mit zerlassener Butter einstreichen, mit Salz und Pfeffer
würzen, die Füllung hineingeben und die Putenbrust mit Küchengarn
zunähen.
Butter in einem Bratentopf zerlassen, eventuell übriggebliebene
Füllmasse hineingeben, die Putenbrust mit weicher Butter bestreichen
und dicht mit Speckscheiben belegen.
Den Bratentopf in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen setzen und
die Putenbrust etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Gelegentlich heisses
Wasser oder Weisswein über das Fleisch giessen. Den garen Braten
warm stellen.
Für die Sauce den Bratensatz mit Wasser auffüllen, den Aprikosensaft
hinzufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, eventuell mit
angerührtem Weizenmehl binden und separat zu dem Fleisch reichen.
Beilage: Kräuterkartoffeln, gemischter Salat
Getränk: Franken-Weisswein, z.B. Müller-Thurgau
** Gepostet von Peter Kümmel
Erfasser: Peter
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Geflügel, Pute, Reis, Hackfleisch, Aprikose,
P8
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Grüne Tagliatelle mit Meeresfrüchten und Spargel
1. Shrimps auftauen lassen. von den Calamari unter fließendem kaltem Wasser die Haut abziehen. Die Fangarme und das Chi ...
Grüne Tagliolini mit Pilzen
Die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben und mit einem Viertelliter kochendem Wasser überbrühen. 30 Minuten ...
Grüne Tomaten
Tomaten in etwa 1 - 2 cm breite Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in Maismehl wälzen. Speckfett in gros ...
1. Shrimps auftauen lassen. von den Calamari unter fließendem kaltem Wasser die Haut abziehen. Die Fangarme und das Chi ...
Grüne Tagliolini mit Pilzen
Die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben und mit einem Viertelliter kochendem Wasser überbrühen. 30 Minuten ...
Grüne Tomaten
Tomaten in etwa 1 - 2 cm breite Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in Maismehl wälzen. Speckfett in gros ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe