Puten-Honigbraten mit Rosenkohl

 
ZUBEREITUNG:  15 Minuten
 
SCHMORZEIT:  90 Minuten
  1 Möhre
  100g Knollensellerie
  2 Zwiebeln
  1.5kg Putenbrust
   Pfeffer & Salz
  2tb Butterschmalz
  150ml Trockener Weißwein
  400ml Gemüsebrühe (Instant)
  2tb Honig
  2tb Weinbrand
  1.2kg Rosenkohl
  1.2kg Kartoffeln (fest kochend)
  200g Schlagsahne
  2tb Wild-Preiselbeeren (Glas)
  1tb Butter (evtl. mehr)
   Geriebene Muskatnuss



Zubereitung:
Putenbrust schmoren: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Möhre und
Sellerie putzen, schälen, grob würfeln. Zwiebeln abziehen, würfeln.
Fleisch waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Evtl. mit Küchengarn
binden (siehe Info links unten). Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch
darin rundum anbraten. I Braten bestreichen: Möhre, Sellerie und
Zwiebeln zum Fleisch geben, kurz mitrösten, Wein und Brühe angiessen.
Honig mit Weinbrand verrühren, etwas davon auf den Braten streichen.
Pute im Ofen bei 175 Grad 90 Minuten schmoren, immer wieder mit dem
Honig Weinbrand-Mix bestreichen.

Gemüse vorbereiten: Inzwischen Rosenkohl putzen, den Strunk der
Röschen jeweils kreuzweise einschneiden, damit sie gleichmässig
garen.
In Salzwasser 10 Minuten kochen, dann kalt abschrecken. 30 Minuten
bevor der Braten gar ist, die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln
und in Salzwasser kochen.

Fleisch aufschneiden: Braten in Alufolie wickeln, 10 Minuten ruhen
lassen. Bratfond, Gemüse und Sahne aufkochen, pürieren, salzen,
pfeffern. Preiselbeeren einrühren. Butter in einer grossen Pfanne
erhitzen, Rosenkohl darin heiss dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat
würzen. Braten in Scheiben teilen, mit Sauce, Kartoffeln und Rosenkohl
servieren.

* Pro Portion: 590 kcal/2480 kJ 19 g Kohlenhydrate, 60 g Eiweiss, 30 g
Fett Info: Braten binden Ungleichförmige Fleischstücke kann man mit
Küchengarn binden, damit sie beim Braten die Form behalten und
gleichmässig garen. Beim Aufschneiden erhält man zudem schöne runde
Scheiben.



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