Putenkeule in Rieslingsosse
250g Schalotten oder kleine Zwiebeln | ||
1kg Champignons (z. B.rosa) | ||
1 Putenoberkeule (ca. 1,2 kg) | ||
Salz, Pfeffer weiss | ||
1tb Butterschmalz | ||
2tb (40 g) Mehl | ||
200ml Weisswein (z. B. Riesling) | ||
200g Schlagsahne | ||
1tb Hühnerbrühe (Instant) | ||
3 (-4) Stiele od. 1/2 TL Thymian; ca. | ||
1md Tomate | ||
Tomate zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Schalotten schälen. Pilze putzen, waschen und halbieren. Keule
waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Butterschmalz im Bräter erhitzen. Keule darin rundherum kräftig
anbraten, herausnehmen. Schalotten und Pilze im Bratfett goldbraun
anbraten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. 1/4-3/8 l Wasser, Wein
und Sahne angiessen. Aufkochen und die Brühe einrühren. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
3. Keule wieder in den Bräter geben und alles zugedeckt im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 GradC / Umluft: 175 GradC/ Gas:
Stufe 3) 1 1/2-1 3/4 Stunden schmoren.
4. Frischen Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Ca. 30 Minuten vor
Ende der Garzeit Thymian über die Keule streuen. Tomate putzen,
waschen und entkernen. Fruchtfleisch würfeln. Alles anrichten.
Tomatenwürfel darüberstreuen. Evtl. mit Tomate garnieren. Dazu
schmeckt Brot. Getränk: kühler Weisswein, z. B. Riesling.
Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Std.
: Quelle : Kochen und Geniessen
: Erfasst : 12.07.01 von Ilka Spiess
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