Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout...
Blätterteig:: | 250g Blätterteig (3 rechteckige Schei | |
Pfeffer | ||
frische Majoranblättchen | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
1 Eigelb, mit etwas Wasser verquirlt | ||
Entenleber:: | 350g Entenleber | |
30g Butterschmalz | ||
Salz, Pfeffer | ||
60g rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten | ||
3 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben | ||
3tb Johannisbeergelee | ||
80ml Rotwein | ||
80ml roter Portwein | ||
Ausserdem:: | 4 Frühlingszwiebeln | |
10g Butterschmalz | ||
100g Brombeeren, geputzt | ||
Rucola-Melonen-Salat:: | 1 Netzmelone oder Kantalupmelone | |
50g Rucola | ||
30ml Walnussöl | ||
2tb Walnusskerne, geröstet und gehackt | ||
weisser Balsamico-Essig | ||
Salz, Chili |
Zubereitung:
1. Backofen auf 220 GradC (Umluft) vorheizen. Eine Blätterteigscheibe
beiseite legen. Die restl. Scheiben mit kaltem Wasser einpinseln, mit
Pfeffer bestreuen und grosszügig mit Majoranblättchen belegen.
Blätterteigscheiben übereinander legen und mit der beiseite gelegten
Scheibe abdecken. Blätterteig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Teig in 4 gleich breite
Streifen schneiden und sie halbieren.
Teigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit
dem verquirlten Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen 15 bis
20 Min. backen.
2. Leberstücke von groben Sehnen und Häuten befreien, grosse Stücke
halbieren. Leber in Butterschmalz anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen
und aus der Pfanne nehmen.
3. In derselben Pfanne Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben anbraten.
Johannisbeergelee zugeben, glattrühren, mit Rotwein und Portwein
ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen.
4. Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Die weissen Enden längs halbieren. Frühlingszwiebeln in Butterschmalz
andünsten.
5. Leber in die Sauce geben und erwärmen. Brombeeren zufügen und das
Ganze mit Salz, Pfeffer abschmecken.
6. Blätterteigstreifen quer halbieren. Je 2 untere Hälften auf Teller
setzen, Frühlingszwiebeln und Entenleberragout darauf geben und mit
den oberen Blätterteighälften abdecken. Pastetchen zusammen mit
Rucola-Melonen-Salat anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Backzeit: ca. 15 Min.
Rucola-Melonen-Salat:
1. Melone halbieren, entkernen und Fruchtfleisch mit dem
Kugelausstecher auslösen. Rucola putzen, waschen und
trockenschleudern, zu den Melonenkugeln geben.
2. Walnussöl, Walnusskerne und Melonen zu Rucola geben. Alles mit
Essig besprühen, mit Salz und Chili würzen. Salat mischen, anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 10 Min.
Weinempfehlung: Ein trockener Portugieser aus Rheinhessen, der Pfalz
oder von der Ahr.
O-Titel:
Blätterteigpastetchen mit Entenleber-Brombeer-Ragout und
Rucola-Melonensalat
http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/geniessen/r
ezepte/22416/index.html
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