Puten-Saté mit Macadamianuss-Dip
600g Putenbrust | ||
1 Unbehandelte Limette | ||
2tb Sojasauce | ||
3tb Sesamöl | ||
2 Schalotten | ||
1 Chilischoten; bis doppelte Menge | ||
150g Macadamianüsse | ||
3tb Brauner Zucker | ||
3tb Reisessig | ||
3tb Sojasauce | ||
400ml Ungesüßte Kokosmilch | ||
4 Stängel Zitronengras; bis 1/2 mehr | ||
4tb Sonnenblumenöl | ||
100g Knoblauch-Butter | ||
0.5bn Koriander | ||
Salz |
Zubereitung:
Zubereitung 1. Putenbrust in fingerbreite (ca. 5 mm) dicke Streifen
schneiden.
Limettenschale abreiben, den Saft auspressen, die Hälfte von Saft und
Schale mit der Sojasauce und dem Sesamöl verrühren. Die Putenstreifen
darin 20 Minuten marinieren.
2. Währenddessen den Macadamia-Dip vorbereiten: Schalotten schälen
und hacken, Chili in feine Ringe schneiden. Macadamianüsse erst im
Blitzhacker zerkleinern, dann mit 2 EL Sonnenblumenöl in einem kleinen
Topf anrösten. Ständig rühren, bis die Nüsse duften und hellbraun
geworden sind. Chili, Schalotten und braunen Zucker zufügen, 1 Minute
weiterrösten. Die Nuss-Gewürz-Mischung mit Reisessig und Sojasauce
ablöschen. Die andere Hälfte der Limettenschale und des Saftes
zugeben. Kurz einkochen, anschliessend mit Kokosmilch aufgiessen. Bei
mittlerer Hitze 5-10 Minuten einkochen, bis die Sauce dickflüssig
wird. Mit Salz abschmecken und warm stellen.
3. Zitronengrasstängel der Länge nach vierteln, die dünnen Enden
spitz zuschneiden. Putenstreifen aus der Marinade nehmen und auf die
Zitronengras-Spiesse fädeln. Sate-Spiesse mit 2 EL Sonnenblumenöl in
einer beschichteten Pfanne oder auf einer Grillplatte von beiden Seiten
je eine Minute anbraten.
4. Knoblauch-Butter in Scheiben schneiden, zu den Spiessen geben und
bei milder Hitze 3-4 Minuten fertig garen. Korianderblätter abzupfen,
grob hacken und auf die Nuss-Sauce streuen. Zum Puten-Sate servieren.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
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