Putenschenkel auf Kartoffeln
Für 4-6 Personen: | 2 Putenoberschenkel (ca.~2 2~1/2~kg) | |
750g Kartoffeln | ||
1 Knolle Sellerie | ||
2 Zehen Knoblauch | ||
ca. 0,5 l Fleischbrühe | ||
etwas Öl | ||
Pfeffer | ||
Salz |
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
2. Sellerieknolle gut waschen, in dünne Streifen schneiden
3. In eine Auflaufform (recht gross) geben
4. Knoblauch schälen, durch die Presse geben, mit Öl vermischen, Schenkel
damit einreiben. Der Knoblauch sollte nicht mit auf die Schenkel kommen, er
verbrennt später nur und schmeckt nicht. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
5. Schenkel auf das Gemüse geben, die Fleischbrühe angiessen, dabei darauf
achten, dass die Schenkel trocken bleiben (also auch nicht in der Brühe
liegen).
6. Das ganze in die Backröhre geben, bei 200Grad ca. 2 1/2 Stunden braten
lassen. In dieser Zeit kann man das ganze (fast) unbeaufsichtigt lassen.
Werden die Schenkel zu dunkel, auf 170 Grad zurückschalten.
7. Im Normalfall kann jetzt direkt serviert werden. Auch die restliche
Sosse braucht meistens keine zusätzliche Würze mehr.
Variationen
Man kann die Brühe mit Weisswein anreichern, ein Schluck Calvados schadet
auch nicht. An Gemüse kann man auch nehmen, was man gerade mag, sollte aber
die Kartoffeln in der Mehrheit lassen. So wird die Sosse (meiner Meinung
nach) am besten.
Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
Garzeit ca. 2 1/2 Stunden
Erfasser: Patrick Rother
Datum: 28.01.1993
Stichworte: News, Putenfleisch, Putenschenkel, Geflügel,
News
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