Putenschenkel auf Kartoffeln

 
Für 4-6 Personen: 2 Putenoberschenkel (ca.~2 2~1/2~kg)
  750g Kartoffeln
  1 Knolle Sellerie
  2 Zehen Knoblauch
   ca. 0,5 l Fleischbrühe
   etwas Öl
   Pfeffer
   Salz



Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden

2. Sellerieknolle gut waschen, in dünne Streifen schneiden

3. In eine Auflaufform (recht gross) geben

4. Knoblauch schälen, durch die Presse geben, mit Öl vermischen, Schenkel
damit einreiben. Der Knoblauch sollte nicht mit auf die Schenkel kommen, er
verbrennt später nur und schmeckt nicht. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

5. Schenkel auf das Gemüse geben, die Fleischbrühe angiessen, dabei darauf
achten, dass die Schenkel trocken bleiben (also auch nicht in der Brühe
liegen).

6. Das ganze in die Backröhre geben, bei 200Grad ca. 2 1/2 Stunden braten
lassen. In dieser Zeit kann man das ganze (fast) unbeaufsichtigt lassen.
Werden die Schenkel zu dunkel, auf 170 Grad zurückschalten.

7. Im Normalfall kann jetzt direkt serviert werden. Auch die restliche
Sosse braucht meistens keine zusätzliche Würze mehr.

Variationen

Man kann die Brühe mit Weisswein anreichern, ein Schluck Calvados schadet
auch nicht. An Gemüse kann man auch nehmen, was man gerade mag, sollte aber
die Kartoffeln in der Mehrheit lassen. So wird die Sosse (meiner Meinung
nach) am besten.

Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten

Garzeit ca. 2 1/2 Stunden


Erfasser: Patrick Rother

Datum: 28.01.1993

Stichworte: News, Putenfleisch, Putenschenkel, Geflügel,
News



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