Putensticks mit Gurken-Rettich-Salat
800g Putenbrustfilet am Stück | ||
3tb Sojasauce | ||
7 geh. TL Honig | ||
1 geh. TL Mildes Currypulver | ||
1tb Öl bis 3-fache Menge | ||
1 Knoblauchzehe, durchgepresst | ||
1 geh. TL Tomatenmark | ||
1 Msp. Chiliflocken (vom Türken: Pulbiber) | ||
Salz | ||
400g Salatgurke | ||
400g Weisser Rettich | ||
3tb Weissweinessig | ||
1 geh. TL Wasabipaste bis doppelte Menge | ||
1 geh. TL Honig | ||
4tb Olivenöl | ||
2 Zweige Basilikum |
Zubereitung:
1. Putenbrust entgegen der Faser in sehr dünne Schnitzel schneiden.
Sojasauce mit 6 TL Honig, Curry, 1 EL Öl, Knoblauch, Tomatenmark und
Chiliflocken verrühren und die Schnitzel darin einlegen. Zugedeckt am
besten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
2. Jedes Schnitzel wellenförmig auf einen Spiess ziehen. Spiesse
portionsweise in einer grossen beschichteten Pfanne in wenig Öl von
jeder Seite 2-3 Min. scharf anbraten. Nur leicht salzen.
3. Gurke grob schälen, längs vierteln, die Samen entfernen.
Gurkenstränge in feine Blättchen schneiden. Den Rettich schälen,
längs halbieren und ebenfalls in feine Blättchen schneiden. Mit 1/2
TL Salz vermengen und 20 Min. ziehen lassen.
4. Aus Essig, Wasabi, 1 TL Honig und Olivenöl eine Vinaigrette
anrühren, mit Salz würzen. Basilikum fein hacken, untermengen.
Gurken-Rettichsalat mit beiden Händen kräftig ausdrücken. Mit der
Vinaigrette vermengen. Nach Geschmack mit Salz, Honig, Essig und Wasabi
nachwürzen.
Salat zu den Spiessen servieren.
Wasabi ist japanischer, grüner Meerrettich und in Asia-Läden
erhältlich.
Europäischer, weisser Meerrettich, aus dem Glas oder frisch gerieben,
ist eine gute Alternative.
ZUBEREITUNGSZEIT: 35 MINUTEN PLUS MARINIERZEIT
NÄHRWERT: 6 PORTIONEN JE 289 KCAL/8 PORTIONEN JE 216 KCAL
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