Putentempura am Spieß
300g Putenbrust (ohne Haut) | ||
1 Mango (geschält, ohne Kern) | ||
100g Austernpilze | ||
1sm Zucchini | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Kokosflocken; ca. | ||
Salz | ||
Mehl zum Wenden | ||
l zum Backen | ||
TEMPURATEIG: | 120g Glattes Mehl | |
120g Maisstärkemehl | ||
250ml Soda oder Mineralwasser (eiskalt), Salz | ||
FÃœR DIE ASIATISCHE ORANGENSAUCE: | 200ml Orangensaft (frisch) | |
0.5ts Orangenschale | ||
1tb Ingwer (eingelegt) | ||
1tb Heller Sesam | ||
10g Maisstärkemehl | ||
Etwas Rote Chilischote (sehr fein gehackt) | ||
Etwas Koriandergrün (gehackt) | ||
Etwas Zitronengras | ||
FÜR DEN GEBRATENEN REIS: | 3tb Öl | |
2 Eier | ||
2 Frühlingszwiebeln (in feine Ringe geschnitten) | ||
1 Karotte (in sehr feine Streifen geschnitten) | ||
1 Gelber Paprika (in sehr feine Streifen geschnitten) | ||
1 Roter Paprika (in sehr feine Streifen geschnitten) | ||
175g Langkornreis (gekocht und abgekühlt) | ||
Salz | ||
1tb Sojasauce | ||
1tb Gemüsebouillon (evtl. mehr) | ||
Zitronengras (fein gehackt) | ||
Koriandergrün (fein gehackt) | ||
ZUM GARNIEREN: | 2 Frühlingszwiebeln | |
Zucchinischeiben | ||
Orangenschale | ||
Zitronengras |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl Maisstärkemehl mit Salz und Wasser glatt rühren,
mindestens 1 Stunde rasten lassen. Putenbrust in ca. 2 x 2cm grosse
Würfel schneiden, mit Sojasauce vermengen und im Kühlschrank
marinieren lassen. Ungeschälte Zucchini in Scheiben schneiden,
Austernpilze und Mango in 2 x 2 cm-Stücke schneiden.
Mango in Stücke schneiden, in Kokosflocken walzen. Zucchini und
Austernpilze salzen. Putenfleisch nur wenig salzen. Putenfleisch,
Zucchini, Mango und Austernpilze abwechselnd auf Holzspiesse stecken.
Holzspiesse in Mehl wenden, gut abschütteln, einzeln in den
Tempurateig tauchen, abtropfen lassen und in reichlich heissem Öl (ca.
180 °C) 3 bis 4 Minuten knusprig backen. Danach auf einem Rost
abtropfen lassen.
Für die Sauce 1 EL Orangensaft mit Maisstärke kalt rühren.
Orangenschale sehr fein schneiden und mit Orangensaft aufkochen.
Maisstärke zügig einrühren, aufkochen und erkalten lassen. Sesam in
einer Pfanne ohne Fett rösten. Ingwer fein hacken und alles mit
gehacktem Chili und Koriander unter die Orangensauce rühren. In Schale
anrichten und mit Zitronengras garnieren.
1 EL Öl in einem Wok erhitzen. Eier verquirlen und mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Eimasse ins heisse Öl giessen und bei relativ
starker Hitze braten, dabei die am Rand gestockte Eimasse zur Mitte
schieben. Das fertige Omelett auf einem Teller abkühlen lassen und in
feine Streifen schneiden. Restliches Öl im Wok erhitzen.
Frühlingszwiebel, Karotte und Paprika zugeben, bei mittlerer Hitze
braten. Reis untermischen und rühren bis alles durchgewärmt ist.
Sojasauce, Gemüsebouillon, Zitronengras und Koriander dazugeben.
Alles gut durchmischen.
Tempuraspiesse mit der Sauce auf Tellern anrichten. Den Reis vom Herd
nehmen und auf der Servierplatte anrichten, mit Omelettstreifen,
Frühlingszwiebeln, Zucchinischeiben, Orangenschalen und Zitronengras
garnieren.
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