Puter Elsässer Art

  1 Bratfertiger Babyputer von 2500 g
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 200g Weißbrot in Scheiben
  0.25l Warme, Milch
  2 Zwiebeln (80 g)
  10g Butter
  1 Knoblauchzehe
   Salz
  1bn Petersilie
   Leber, Herz und Magen des Puters
  3 Eier
   Abgeriebene Schale einer Zitrone
   Schwarzer Pfeffer
 
ZUM BRATEN: 50g Fetter Speck in Scheiben
  60g Butter
  0.25l Heiße Fleischbrühe
 
FÃœR DAS SAUERKRAUT: 1 Zwiebel (40 g)
  2 Äpfel (12o g)
  1kg Sauerkraut
  0.25l Apfelsaft
  6 Wacholderbeeren
  250g Durchwachsener Speck
 
AUSSERDEM: 6tb Kaltes Salzwasser
  30g Margarine
  1 Paar Schweinswürstehen (200 g)



Zubereitung:
Die Elsässer lieben deftige und reichhaltige Kost. Auch Geflügel wird
gern mit Sauerkraut, magerem Speck und gebratenen Würstchen zusammen
serviert.

Beutel mit Innereien aus dem Puter nehmen. Puter unter fliessendem
Wasser innen und aussen gründlich abspülen und trockentupfen. An den
unteren Enden der Keulen das Fleisch mit einem spitzen Messer lösen.
Puter innen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Für die Füllung Weissbrot würfeln. In einer Schüssel mit warmer
Milch einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einer
Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 3 Minuten glasig braten.
Knoblauchzehe schälen und mit Salz zerdrücken. Petersilie abspülen,
trockentupfen und hacken. Leber, Herz und Magen durch den Fleischwolf
drehen.
Alles zu dem Weissbrot geben. Eier und abgeriebene Zitronenschale auch.
Mischen, salzen und pfeffern. Farce in den Puter füllen.

Fettpfanne mit kaltem Wasser ausspülen und mit Speckscheiben auslegen.
Puter mit der Brust nach oben drauflegen. Butter in einem Topf
zerlassen. Ãœber den Puter giessen. In den vorgeheizten Ofen auf die
untere Schiene schieben.

Bratzeit: 2 Stunden und 15 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd:
Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme.

Wenn der Bratfond beginnt braun zu werden, 1/8 l heisse Fleischbrühe
zugiessen. Puter häufig mit Bratfond begiessen. Nach und nach die
restliche Fleischbrühe zugiessen.

Während der Bratzeit für das Sauerkraut Zwiebel schälen und
würfeln.
Äpfel waschen, entkernen und grob raffeln. Sauerkraut mit
Zwiebelwürfeln, geraffelten, Äpfeln, Apfelsaft, Wacholderbeeren und
dem in schmale Streifen geschnittenen Speck in einem Topf zugedeckt bei
geringer Hitze 20 Minuten garen.

10 Minuten vor Ende der Bratzeit Puter einmal mit Salzwasser
bestreichen, damit die Haut auch schön knusprig wird.

Margarine in einer Pfanne erhitzen. Schweinswürstchen in 8 Minuten
rundherum braun braten.

Puter aus der Fettpfanne nehmen. Füllung rausnehmen und würfeln.
Puter tranchieren. Auf eine grosse, vorgewärmte Platte legen. Füllung
drüber verteilen. Mit Sauerkraut, Speckscheiben und Schweinswürstehen
umlegt servieren.

Vorbereitung: 45 Minuten. Zubereitung 2 Stunden und 30 Minuten.
Kalorien pro Person: Etwa 1330.

Beilage: Kartoffel- oder Semmelknödel.



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