Blätterteig-Quark-Strudel mit Kirschkompott
4 Scheib. Tk-Blätterteig (300 g) | ||
3 Eier | ||
50g Rosinen | ||
100g Zucker | ||
100g Marzipan-Rohmasse | ||
abgeriebene Schale von einer | ||
Zitrone | ||
500g Magerquark | ||
4tb Speisestärke | ||
2tb Butter | ||
1tb Weich-Weizengrieß | ||
2tb Milch | ||
185g Schattenmorellen | ||
(Abtropfgewicht 185 g) | ||
4tb Mandelblättchen |
Zubereitung:
Den Blätterteig auftauen lassen.
Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. 3. Eier trennen. Rosinen waschen.
Für die Füllung 2 Eigelbe, 75 g Zucker, Marzipan in kleinen Stücken,
Zitronenschale, Quark und 3 El Speisestärke miteinander verrühren.
Rosinen untermischen.
Blätterteigplatten leicht überlappend zu einem Rechteck legen,
Rechteck zu einem Quadrat von etwa 40x40 cm ausrollen. Teigplatte mit
zerlassener Butter bestreichen, mit Griess bestreuen. Die Ränder mit
Eiweiss bestreichen.
Quarkfüllung auf eine Hälfte der Teigplatte streichen, die freie
Teighälfte darüber schlagen und die Ränder mit einer Gabel fest
zusammendrücken.
Strudel mit Hilfe einer Palette auf ein angefeuchtetes Backblech
setzen.
Übriges Eigelb mit 2 El Milch verquirlen und den Strudel damit
bestreichen.
Im Ofen 25-30 Minuten backen (Gas: Stufe 4).
Saft der Kirschen mit übrigem Zucker aufkochen, 1 El Stärke mit 1 El
Wasser verquirlen, angiessen, einmal aufkochen.
Strudel in dekorative Stücke schneiden und mit Kirschsauce anrichten.
Eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben. Mandeln über die Kirschen
streuen Pro Portion: 1025 kcal/4300 kJ
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