Pytt i Panna
750g Kartoffeln | ||
80g Butter | ||
Salz | ||
100g Zwiebeln | ||
2 dicke Scheiben gekochter | ||
Schinken, ca. 400 g (oder | ||
Fleischwurst oder | ||
Bratenreste) | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
1bn glatte Petersilie | ||
4 Eigelb |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und wieder waschen. Dann in möglichst
exakte kleine Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen, damit etwas
Stärke herausschwemmt und sie sich nicht verfärben.
50 g Butter in einer grossen Pfanne hellbraun werden lassen und die
abgetropften Kartoffeln darin von allen Seiten goldbraun braten
(ungefähr 20 Minuten) und leicht salzen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und würfeln und in einer
zweiten Pfanne in der restlichen Butter glasig braten. Den Schinken
ebenfalls in möglichst exakte Würfel schneiden und zu den Zwiebeln
geben, kurze Zeit mitbraten. Sobald die Kartoffeln gar sind, Schinken
und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben, mit Pfeffer bestreuen und noch
ungefähr 5 Minuten bei milder Hitze durchziehen lassen.
Inzwischen die Petersilie hacken und über das Gericht streuen. Auf
Portionsteller verteilen und zu jeder Portion ein rohes Eigelb
servieren.
Dazu passt Bier und ein eiskalter Aquavit.
*Quelle: Essen&Trinken 11/81 Erfasst von Sylvia Mancini
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