Pytt i Panna (Schwedische Kartoffelpfanne)

  750g Kartoffeln
  80g Margarine
   Salz
  100g Zwiebeln
  2 dicke Scheiben gekochter Schinken, etwa 400 g
   (oder Fleischwurst oder Bratenreste)
   schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  1bn glatte Petersilie
  4 Eigelb



Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Kartoffeln waschen, schälen und wieder waschen. Dann
in möglichst exakte kleine Würfel schneiden und in kaltes Wasser
legen, damit etwas Stärke herausschwemmt und sie sich nicht
verfärben.

50 g Margarine in einer grossen Pfanne heiss werden lassen und die
abgetropften Kartoffeln darin von allen Seiten goldbraun braten
(ungefähr 20 Minuten) und anschliessend leicht salzen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln pellen und würfeln und in einer zweiten
Pfanne in der restlichen Margarine glasig braten. Schinken ebenfalls in
möglichst exakte Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurze
Zeit mitbraten. Sobald die Kartoffeln gar sind, Schinken und Zwiebeln
zu den Kartoffeln geben, mit Pfeffer bestreuen und noch ungefähr 5
Minuten bei milder Hitze durchziehen lassen.

Inzwischen Petersilie hacken und über das Gericht streuen. Auf
Portionsteller verteilen und zu jeder Portion ein rohes Eigelb
servieren.

Vorbereitungszeit: etwa 40 Minuten Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion etwa 19 g Eiweiss, 34 g Fett, 31 g Kohlenhydrate = 2249
Joule (538 Kalorien) Das passende Getränk: Ein Bier und ein eiskalter
Aquavit.



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