Quark selber herstellen
1l Milch | ||
1 Schüssel und ein Sieb | ||
1 Mulltuch (eine Babywindel eignet sich gut) |
Zubereitung:
Die Milch wird in eine Schüssel gegossen und abgedeckt. Bei
Raumtemperatur ca. zwei Tage stehen lassen, bis die Milch dick und
säuerlich geworden ist.
Den Backofen auf 30 Grad vorheizen und die Schüssel für eine halbe
Stunde in den Ofen stellen. Aus dem Ofen nehmen, wenn sich der Bruch
(weisse Klumpen) von der Molke (klare, leicht gelbliche Flüssigkeit)
gelöst hat. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den Bruch mit der
Molke durch dieses Sieb in eine andere Schüssel giessen. Das Mulltuch
an vier Zipfeln verknoten und über der Schüssel aufhängen, damit die
restliche Molke ablaufen kann.
Mindestens zwei Stunden abtropfen lassen. Sollte der Quark zu trocken
sein, kann man ihn mit Sahne oder Milch cremiger machen.
Ein Tipp für die Herstellung eines lockeren, cremigen Quarks, ohne
extra Kalorien hinzuzufügen, ist das langsame Aufschlagen mit
Mineralwasser. Die eingerührte Kohlensäure macht den Quark locker und
luftig, ohne ein Gramm Fett.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/01/09
/index.html
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Die Brühe mit Lorbeerblatt und Chilischote in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin knapp unter dem Siedepunkt z ...
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Blätterteig wie auf der Verpackung angegeben antauen lassen. Kartoffeln durchpassieren, mit Parmesan, Ei, Kräuter un ...
Kartoffelpfluten (Freiberge)
(*) für eine Gratinform von ca. 30 cm Länge Kartoffeln in wenig Salzwasser weich kochen, Wasser abgiessen. Kartoffeln ...
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