Quarkauflauf mit Äpfeln
20g ungeschwefelte Rosinen 3 El. Rum (ersatzweisenaturtrüber Apfelsaft) | ||
1 unbehandelte Zitrone | ||
500g säuerliche Äpfel | ||
1tb Haselnusskerne | ||
3 Eier | ||
1 Prise Salz 4 El. flüssiger Honig | ||
300g Magerquark | ||
30g Hirseflocken | ||
Für die Form: Butter |
Zubereitung:
Die Rosinen mit dem Rum oder dem Apfelsaft erwärmen und 15 Minuten
quellen lassen. Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale
abreiben. Die Zitrone dann auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln,
vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Sofort mit dem
Zitronensaft beträufeln. Die Nüsse grob hacken. Die Eier trennen. Die
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Backofen auf 200 Grad, den
Heissluftherd auf 180 Grad vorheizen. Die Eigelbe mit dem Honig cremig
rühren, dann den Quark und die Hirseflocken untermischen.
Die Rosinen, die Zitronenschale und die Äpfel ebenfalls untermengen,
dann den Eischnee vorsichtig unterziehen. Eine Auflaufform mit Butter
ausstreichen. Den Teig in die Form füllen und mit den Nüssen
bestreuen. Den Quarkauflauf auf der mittleren Schiene des Ofens
etwa 1 Stunde backen. Dabei eventuell nach 45 Minuten mit Alufolie
abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Auflauf
ofenwarm servieren.
Nährwerte: Pro Person etwa 1300 kJ/310 kcal; 17 g Eiweiss; 9 g Fett;
35 g Kohlenhydrate; 5 g Ballaststoffe
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde
** Gepostet von F.-J. Brinkkötter
Date: Mon, 22 Aug 1994
Erfasser: Franjo
Datum: 12.10.1994
Stichworte: Aufläufe, Quark, Süssspeisen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gefüllte Hähnchen
Hähnchen unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Schinken fein würfeln, mit gewaschenen Kori ...
Gefüllte Hähnchenbrust
Hähnchenbrust würzen und Tasche einschneiden. Rohen Schinken und Käse in Streifen schneiden, mit Pfeffer, Rosmarin, K ...
Gefüllte Hähnchenbrust
Die Hälfte der Basilikumblätter und die Cashewkerne im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und à ...
Hähnchen unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Schinken fein würfeln, mit gewaschenen Kori ...
Gefüllte Hähnchenbrust
Hähnchenbrust würzen und Tasche einschneiden. Rohen Schinken und Käse in Streifen schneiden, mit Pfeffer, Rosmarin, K ...
Gefüllte Hähnchenbrust
Die Hälfte der Basilikumblätter und die Cashewkerne im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und à ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe