Quarkauflauf mit Äpfeln
1kg Säürliche Äpfel | ||
500g Magerquark | ||
75g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
3 Eier | ||
150ml Saurer Halbrahm | ||
75g Mandeln; gemahlen oder Haselnüsse | ||
Zimtzucker; zum Bestreuen | ||
Butterflocken | ||
Nach Einem Rezept von: | Annemarie Wildeisen notiert von Rene Gagn |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen. Knapp die Hälfte der Früchte vierteln, das
Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Schnitzchen schneiden. Aus den
restlichen Äpfeln mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse
herausholen und die Früchte in Ringe schneiden.
Eine Auflaufform sehr grosszügig ausbuttern. Boden und Rand der Form
mit den Apfelringen auslegen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier,
Sauerrahm und Rahm zusammen verrühren. Zuletzt die Mandeln oder
Haselnüsse untermischen. Die Masse in die vorbereitete Form geben und
glattstreichen. mit den Apfelschnitzchen kranzförmig belegen.
Zimtzucker darüberstreuen und mit Butterflocken belegen.
Den Apfelauflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten
Rille während fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen. Sollte der
Auflauf zu schnell bräunen, mit Alufolie decken. Heiss oder lauwarm
servieren.
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