Blätterteigsäckchen

  600g Blätterteig (2 Pakete)
  200g Lauchstangen, dünn
  30g Butter
   Salz
   Pfeffer
  30g Cashewnüsse
  75g Emmentaler
  1bn Dill
  1 Eigelb (L)
  2tb Creme fraîche
  1 Ei (L)



Zubereitung:
Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinander legen.
Inzwischen Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden, abgetropft
in heisser Butter 5 Minuten offen unter Rühren dünsten, salzen und
pfeffern. Die Flüssigkeit bei starker Hitze verdunsten lassen. Den
Lauch zum Auskühlen beiseite stellen.
Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschliessend
grob hacken. Käse grob raffeln. Dill hacken. Eigelb mit Creme fraiche
verrühren. Alle vorberieteten Zutaten mit dem Lauch mischen. Das Ei
trennen. 4 Blätterteigscheiben mit Eiweiss bepinseln. Auf jede Scheibe
so viel Lauch häufen, dass etwa 2/3 vom Teig bedeckt sind und noch ein
Rand von etwa 1 cm frei bleibt. mit 4 Blätteteigscheiben bedecken. Die
Rander gut zusammendrücken. Die Blätterteigscheiben im oberen Drittel
hinter der Füllung so zusammendrücken, dass eine Sackform entsteht.
Die restlichen Scheiben längs in jeweils 4 Streifen schneiden. Je 2
Streifen zu eine lockeren Kordel zusammendrehen, um die Sackoeffnungen
legen und die Enden auf den Oberseiten kreuzen. Die Säckchen mit dem
Eigelb bepinseln, auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech
legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200oC
20 Minuten backen. Die Blätterteigsäckchen heiss als Vorspeise
servieren.



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