Quarkklösschen-Aprikosen-Auflauf

 
Quarkklösschen:: 45g Butter
  45g Zucker
  1 Ei
  3 Eigelb
  150g Weissbrot ohne Rinde
  1 Vanilleschote, Mark
  0.5 Orange, abgeriebene Schale (unbehandelt)
  1 Zitrone, abgeriebene Schale (unbehandelt)
  650g Quark
 
Marinierte Aprikosen:: 200g Dörraprikosen, ohne Kern
  8 Whisky
  50g Zucker
  1tb Honig
  0.2l Orangensaft, frisch gepresst
  1 Orange, abgeriebene Schale (unbehandelt)
  1 Zitrone, abgeriebene Schale (unbehandelt)
  1 Zitrone, Saft
  4tb Grenadinesirup
  60g Mandelstifte
 
Vanillesabayon:: 200ml Milch
  2 Vanilleschoten, ausgekratzt
  60g Zucker
  5 Eigelb



Zubereitung:
Quarkklösschen:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Eigelbe nach und nach
beigeben und eben-falls kräftig mit aufschlagen. Das Weissbrot in
kleine Würfel schneiden, goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die
Brotwürfel, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale zu der Eimasse
geben und gut verrühren. Den Quark in einem Küchentuch ausdrücken
und ebenfalls zu der Masse geben. Alles gut vermengen, mit
Klarsichtfolie abdecken und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen
lassen. Aus der Masse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel
formen und diese in köchelndem Salzwasser langsam gar ziehen lassen.

Marinierte Aprikosen:
Die Dörraprikosen halbieren und am besten schon am Vortag in Whisky
einlegen. Zucker und Honig in einem Topf schmelzen, mit Orangensaft
ablöschen und sirupartig einkochen. Die Orangen- und Zitronenschalen,
Zitronensaft und Grenadinesirup zugeben und nochmals einkochen lassen.
Die eingelegten Aprikosen mit dem Whisky zugeben und beiseite stellen.
Die Mandelstifte ohne Fett rösten und zu den Aprikosen geben.

Vanillesabayon:
Die Milch aufkochen, die ausgekratzten Vanilleschoten und das
Vanillemark beigeben und einmal aufkochen lassen. Danach durch ein Sieb
passieren. Die Vanillemilch mit dem Zucker und den Eigelben über einem
heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und kurz
weiterschlagen, damit es etwas abkühlt.

Die Hälfte der Aprikosen in eine Auflaufform geben. Die
Quarkklösschen darauf legen und mit dem Sabayon überziehen. Die
restlichen Aprikosen darauf verteilen und das Ganze unter dem
vorgeheizten Backofengrill goldbraun überbacken.

http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/quark1.html



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